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コールドクリーム コールドクリームcold cream

翻訳|cold cream

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

コールドクリーム
cold cream

代表的な含水油性クリーム。主要原料は流動パラフィン,固形パラフィン,セレシン,蜜ろう,ワセリン,オリーブ油,ラノリンなどで,これらを適当な割合で混合加熱して均一にし,冷却してつくる。また乳化をよくするため各種の界面活性剤が配合される。を柔軟かつなめらかにすると同時に,肌の表面に薄い油分の被膜をつくり,外気あるいは日光の肌に及ぼす影響を少くする。 (→クリーム )  

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デジタル大辞泉の解説

コールド‐クリーム(cold cream)

洗顔やマッサージなどに用いる油性クリーム。肌に冷たく感じるので、この名がある。

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百科事典マイペディアの解説

コールドクリーム

化粧用クリームの一種。油性クリームの代表でオリーブ油,蜜蝋(みつろう),固形パラフィン,ラノリンなどの油脂類にセッケンなどを加え乳化させる。皮膚の栄養補強,荒れ止め化粧下,マッサージ用,化粧落しなど用途が広い。
→関連項目クリーム(化粧品)

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大辞林 第三版の解説

コールドクリーム【cold cream】

〔肌に冷涼感を与えるところから〕
肌に脂肪分を補う乳剤。白粉やよごれ落とし、マッサージ・化粧下などに用いる。

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世界大百科事典内のコールドクリームの言及

【クリーム】より

…人間の皮膚は通常皮脂腺から皮脂が,汗腺から汗が分泌され,皮膚表面で乳化して皮脂膜をつくり保護しているが,角質老廃物やほこりなどといっしょになった汚れた皮脂膜は洗顔で落としてしまうので,一時的に皮脂膜の代りに肌を保護するためと,寒気や風,健康状態などによって皮脂膜のできにくいとき,肌荒れを防ぎ肌にうるおいを与えるために用いる。一般的にはコールドクリームcold creamタイプと,バニシングクリームvanishing creamタイプとに分けられ,前者は油成分を水成分中に微細に分散乳化したものでo/w型(油性クリーム)と呼び,後者は逆に水成分を油成分中に分散乳化したものでw/o型(中油性・弱油性クリーム)と呼ぶ。コールドクリームはローマ皇帝マルクス・アウレリウスの侍医として有名だったガレノスの創製したガレノス蠟膏がもとといわれている。…

※「コールドクリーム」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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