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チコリ チコリ Cichorium intybus; chicory

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

チコリ
チコリ
Cichorium intybus; chicory

キク科の多年草で,キクニガナともいう。ヨーロッパ原産。高さ 60~90cm。葉は逆に羽状に裂け,裂片の先端はとがり,中脈には粗毛がある。葉を切ると白い乳汁が出る。最上部の葉は全縁で包葉となる。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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栄養・生化学辞典の解説

チコリ

 [Cichorium intybus].キクニガナ,フレンチエンダイブともいう.キク目キク科キクヂシャ属の多年草.軟白した幼芽や葉を食用にする.

出典|朝倉書店
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食の医学館の解説

ちこり【チコリ】

《栄養と働き&調理のポイント
 チコリはヨーロッパ原産のキク科の野菜で、アンディーブ、シコレとも呼ばれます。原産地のヨーロッパでも国によって呼び名が異なり、ラテン系ではエンダイブと呼ぶところもあります。わが国には、同じキク科で同名の野菜があるため、混乱している人も多いようです。
 ハクサイの芯(しん)に似た白い紡錘形(ぼうすいけい)をしていて、サクサクした歯触りが特徴です。フランス料理ではよく使われる食材の1つです。
 料理以外では、根を刻んで粉末にして乾燥したものが飲料用に利用されることもあります。代用コーヒーとしても知られているそうで、フランスドイツではコーヒーに混ぜて苦み付けにすることもあるそうです。
○栄養成分としての働き
 栄養的には食物繊維を含み、便秘(べんぴ)予防に効果があると同時に、脂肪や糖の吸収を抑える働きがあります。また、ビタミンの葉酸(ようさん)も含みます。葉酸は赤血球や細胞の新生に必要なビタミンで、これが不足すると赤血球が不足し、貧血をまねきます。
 独特の成分としてチコリ酸を含み、強肝作用、解毒作用、消化促進作用があるといわれています。
 食べ方としては、生のままサラダにするのが一般的。約2cmの長さに切り、しばらく水につけておきます。その後、水気を切り、好みのドレッシングと混ぜてできあがり。

出典|小学館
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