コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

チャーシュー(叉焼) チャーシュー

1件 の用語解説(チャーシュー(叉焼)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

チャーシュー(叉焼)【チャーシュー】

焼豚。中国料理の一種。豚の背肉やもも肉をかたまりのまま醤油,酒,砂糖,ショウガニンニク八角(はっかく),食紅などを配合したつけ汁に浸して焼く。本来は特殊な炉につるして焼くが,家庭では天火を用いる。
→関連項目広東料理ラーメン(拉麺)

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

チャーシュー(叉焼)の関連キーワード焼豚饂飩東坡肉豚骨明鮑辣油臘乾カムジャタン春巻き桃饅頭

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone