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デザート デザート dessert

翻訳|dessert

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

デザート
デザート
dessert

食後の茶菓のこと。アメリカでは,食後の果物,プディング,パイ,アイスクリームチーズなどを含めていう。イギリスでは,おもに菓子のあとの果物をさしている。いずれにせよディナー仕上げとして必ず供される。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

デザート(dessert)

正式の西洋料理で、サラダで終わる料理コースのあとに出される食べ物。菓子・アイスクリーム・コーヒー・果物・チーズなど。
一般に、食後の茶菓や果物。

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百科事典マイペディアの解説

デザート

ディナーの最後に出される品目で,ふつうアイスクリームプリンババロアなどのアントルメ(甘味料理),チーズ,果実などとコーヒーを供する。サラダメーンコースは一応終わり,以後をデザートコースと呼び,テーブルスピーチなども行われる
→関連項目デセールフランス料理

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栄養・生化学辞典の解説

デザート

 西洋料理の主たるコースのあとに出される菓子や果物など.

出典|朝倉書店
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

デザート【dessert】

西洋料理のコースで食事の最後に出されるチーズ・菓子・果物など。また、一般に、食後に食べる菓子や果物。◇「デセール」ともいう。「デセール」はフランス語

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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デジタル大辞泉プラスの解説

デザート

株式会社講談社が発行する女性向けコミック誌。毎月24日発売。

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世界大百科事典 第2版の解説

デザート【dessert】

食事の最後のコース。一般的にチーズ,甘みの菓子類,果物などをいう。イギリスでは甘みの菓子はスイーツsweetsと呼ばれ,その後に出る果物や木の実などをデザートという。デザートは同じつづりのフランス語デセールの英語化で,食卓の片づけをするの意。フランス語デセルビールdesservirを語源とする。食事の最後のコースに入る前に,いったんテーブルの上のものが片づけられたところから現在の意味に転じた。チーズのあとの甘み〈アントルメentremets〉としては,小麦粉の生地を用いたケーキ類,アイスクリームやシャーベットなどの氷菓,チョコレート菓子やプティフール(一口菓子)などのほか,レストランでは料理人が作る菓子〈アントルメ・ド・キュイジーヌentremets de cuisine〉とされているババロアスフレブラマンジェゼリープディングクレープ,果物のコンポートなどが前の料理とのバランスと各人の好みで選ばれる。

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大辞林 第三版の解説

デザート【dessert】

洋食で食事のあとに供する果物やアイス-クリーム・コーヒーなど。デセール。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

デザート
でざーと
dessert

主食後にとる菓子、果物、チーズ、コーヒーを総称していう。前菜からスープ、魚料理、肉料理、サラダと一連のコースが終わったところで、バター皿、塩入れ、こしょう入れなどの食器類をかたづけ、改めて供される甘味料理がデザートである。主要料理はあまり甘いものは出されないが、デザートコースでは甘味をもち、口あたりのしっとりしたものがよい。
 デザートの種類としては温菓(加熱したもの)と冷菓とがある。温菓ではプディング、スフレ、フリッター、クレープ、パイ類、ビスケットなどが供される。冷菓としてはアイスクリームやシャーベットのように自然に口の中で溶ける氷菓類や、自然の酸味をもつ果物などが喜ばれる。[小林文子]

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