翻訳|doughnut
小麦粉に砂糖、卵、ベーキングパウダーなどを混ぜたドウdoughを型で抜き、油できつね色に揚げて、表面に砂糖をまぶしたもの。ケーキドーナツはベーキングパウダーを用いるが、そのかわりにイーストを用いるものをパンドーナツという。ドーナツは大衆向きの洋菓子で、初めは甘味を抑えてつくり、コーヒーとともに朝食に用いた。わが国では菓子として普及し、粉砂糖をまぶしたリング形のものが一般的である。ほかに棒状のロングドーナツ、縄状のロールドーナツ、餡(あん)入りドーナツ、チョコレートなどの衣をかけたものなど、変化に富んだドーナツが店頭をにぎわしている。
[小林文子]
揚げ菓子の一種。小麦粉にバター,卵,牛乳,砂糖,イーストまたはベーキングパウダーを加えた生地を油で揚げたもの。グラニュ糖を表面にまぶしつけることが多い。牛乳や卵の分量の多い柔らかい生地で作るものは,ソフトドーナツと呼ばれる。タンパク質,脂肪に富み,カロリーの高い食品で,手軽な菓子,軽食として広く親しまれている。均一にしかも短い時間で火が通る利点のために普及したリング形のほか,丸形,ねじり形,小球状などがある。また生地にナッツ,レーズンを混ぜたり,中にジャムやあんなどの詰めものをしたり,表面にチョコレートや糖衣をかけて変化をつける。最近は専門店の進出により,機械による大量生産の製品が多い。
執筆者:辻 静雄
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