デジタル大辞泉 「ホットケーキ」の意味・読み・例文・類語 ホット‐ケーキ(hot cake) 小麦粉にベーキングパウダー・卵・牛乳・砂糖などを加え、鉄板で丸く平たく焼いた洋菓子。バターやシロップを塗って食べる。[補説]焼きたてを食べるところからホットケーキ(温かいケーキ)という。パンケーキと同じものであるが、バターやシロップを塗って食べる、甘いものをホットケーキ、糖分を控え、ベーコンやスクランブルエッグなどをのせて食べるものをパンケーキと呼ぶ傾向がある。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「ホットケーキ」の意味・読み・例文・類語 ホット‐ケーキ 〘 名詞 〙 ( [英語] hot cake ) 小麦粉にベーキングパウダーを混ぜ、牛乳・砂糖・卵・バター・塩などを加え、鉄板で円形に焼いた菓子。バターを塗り、シロップをかけて食べる。《 季語・冬 》[初出の実例]「近所のカッフヱーへ寄って、ホットケーキを喰ひながら、出入りの客を見てゐた」(出典:ある日本宿(1930)〈正宗白鳥〉) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
改訂新版 世界大百科事典 「ホットケーキ」の意味・わかりやすい解説 ホットケーキhot cake パンケーキpancake,グリドルケーキgriddle cakeなどとも呼ばれる。小麦粉にベーキングパウダー,卵,砂糖,牛乳などを加えた生地を,鉄板で平たく焼いたケーキ。熱いうちにバターなどを添え,メープルシロップ(シロップ)やはちみつをかけて食べる。欧米にはこのほか,薄く焼いてジャムやクリームを挟んだり,甘みを加えずに朝食に用いたり,さまざまな種類のものがある。執筆者:辻 静雄 出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
百科事典マイペディア 「ホットケーキ」の意味・わかりやすい解説 ホットケーキ 小麦粉にベーキングパウダー,砂糖,卵,牛乳などを加え,フライパンや鉄板でやや厚めの円形に焼く。熱いうちにバターやジャムをつけ,蜂蜜(はちみつ)またはシロップ(メープル,カラメルなど)をかけ朝食や軽食とする。→関連項目パンケーキ 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ホットケーキ」の解説 ホットケーキ【hot cake】 洋菓子の一種。小麦粉・卵・砂糖・牛乳・バター・ベーキングパウダーなどを混ぜて作った生地を、フライパンなどで丸く平らに焼いたもの。バターをのせたり、はちみつやメイプルシロップをかけたりして食べる。牛乳や卵を混ぜるだけで生地ができる「ホットケーキミックス」も広く市販されている。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報