コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ポ・ト・フ ポ・ト・フ pot-au-feu

翻訳|pot-au-feu

1件 の用語解説(ポ・ト・フの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ポ・ト・フ
ポ・ト・フ
pot-au-feu

ポ (鍋) で煮たスープ,あるいはスープ鍋から出たフランス料理名。最も原始的なスープである。アメリカ式の野菜スープもポ・ト・フの一種といえよう。作り方は,国によって多少異なる。脂肪のある牛肉 (肩,胸,もも,腰など) と香草 (パセリの枝,月桂樹の葉,タイムセロリ) と人参,玉ねぎ,かぶなどデンプン質の少い野菜を煮る。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ポ・ト・フの関連キーワードスープストックThe濃厚 コーンスープスープストックトーキョースープはるさめスープラスープ皿スープボウルコールドスープスープオフ鱶鰭スープ

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ポ・ト・フの関連情報