コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ポ・ト・フ ポ・ト・フpot-au-feu

翻訳|pot-au-feu

1件 の用語解説(ポ・ト・フの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ポ・ト・フ
ポ・ト・フ
pot-au-feu

ポ (鍋) で煮たスープ,あるいはスープ鍋から出たフランス料理名。最も原始的なスープである。アメリカ式の野菜スープもポ・ト・フの一種といえよう。作り方は,国によって多少異なる。脂肪のある牛肉 (肩,胸,もも,腰など) と香草 (パセリの枝,月桂樹の葉,タイムセロリ) と人参,玉ねぎ,かぶなどデンプン質の少い野菜を煮る。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ポ・ト・フの関連情報