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七草粥/七種粥 ナナクサガユ

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デジタル大辞泉の解説

ななくさ‐がゆ【七草×粥/七×粥】

正月7日に春の七草を入れて炊く粥。ナズナアブラナの葉だけを用いる地方もある。 新年》「七日客―の残りなど/虚子
正月15日に粟(あわ)稗(ひえ)黍(きび)胡麻(ごま)小豆(あずき)を入れて炊いた粥。のちに小豆粥となった。

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食の医学館の解説

ななくさがゆ【七草粥】

 1月7日には、これからはじまる新しい1年を平和に暮らせることを願い、邪気(じゃき)を払う意味で「七草粥(ななくさがゆ)」を食べます。こうした風習は、わが国へは中国から平安時代初期に伝わりました。
 七草というのはセリ、ナズナゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザスズナ、スズシロの7種です。
 もっとも昔は、七種の穀物でつくられ「七種粥(ななくさがゆ)」と呼ばれていたといわれています。米、アワ、キビ、ヒエ、ミノ、ゴマ、アズキとも、米、大麦、小麦、アワ、キビ、ダイズ、アズキともいわれています。
 七草を使うようになったのは鎌倉時代からだそうです。
 それぞれに効用があり、セリは目の充血やめまいを予防、ナズナは消化機能をととのえます。ゴギョウはせきを止め、たんを切る働き、ハコベラは胃炎や胃弱に効果的、ホトケノザは筋肉の痛みに、スズナは胃腸をととのえ熱を下げます。スズシロも胃腸の働きを助ける働きがあります。
 お節料理や新年会など、飲んだり食べたりすることの多い時期。疲れた胃腸をいたわり、不足しているビタミンを補うために、最適なメニューといえます。

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

七草粥
ななくさがゆ

七草」のページをご覧ください。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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