中食(読み)ナカショク

デジタル大辞泉 「中食」の意味・読み・例文・類語

なか‐しょく【中食】

[名](スル)《「ちゅうしょく」とも》弁当などの調理済みの食材を買って持ち帰り、職場家庭などで食べること。また、その食事。「中食産業」→内食うちしょく外食

ちゅう‐しょく【中食】

なかしょく(中食)

ちゅう‐じき【中食】

1日2食の習慣のとき、朝食夕食の間に軽くとる食事。後には昼の食事。

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精選版 日本国語大辞典 「中食」の意味・読み・例文・類語

ちゅう‐じき【中食】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 仏語。正午(日中)に食する食事をいう。
    1. [初出の実例]「中食以後出京」(出典:満済准后日記‐応永三四年(1427)一月七日)
    2. [その他の文献]〔釈氏要覧‐上〕
  3. 朝食と夕食との間にとる食事。空腹を満たすための軽い間食。後には、時間的に一致する昼の食事をさす。→昼食(ちゅうじき)
    1. [初出の実例]「中食之後可参上候」(出典金沢文庫古文書‐(年月日未詳)(鎌倉末)順忍書状(二・一五一五))
    2. 「ちごの中ぢきを膳棚にあげおき、其の下に小法師がひる飯もおきて」(出典:咄本・昨日は今日の物語(1614‐24頃)下)
  4. 正午の茶会で出す食事。

中食の語誌

古代の日本人の食生活は、朝食と夕食の二食であり、昼に食べる食事は間食として意識されていた。これがの食事と時間的に近く、朝と夕の中間ということも表わすのでの意が生じた。後、次第に三食が一般化したことにより、朝食、夕食に対して昼にとる食事ということで、同音の「昼食」とも表記されるようになったと思われる。また、チュウジキは呉音読み。チュウショクと漢音で読むようになったのは、明治時代以降。

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「中食」の意味・わかりやすい解説

中食
なかしょく

調理済みの食品を購入し、自宅や職場などで食べること。具体的には、総菜、すし、おにぎりサンドイッチ、弁当などをデパ地下やコンビニエンス・ストアなどで買ったり、宅配デリバリー)によって入手し、それを家などで食べることである。外出して飲食店などで食事をとることを外食とよび、家で材料から調理をした料理を食べることを内食(うちしょく)とよぶ。中食は、この二つの中間的な食事の形であることから、このようによばれるようになった。

 食の安全・安心財団の調査によれば、一般家庭の食料品支出のなかで、生鮮食品割合は減少して調理済み食品などで占められる食の外部化率が増える傾向にあり、1975年(昭和50)には28.4%であったが、2013年(平成25)には44.0%へと増加した。このうち、コンビニエンス・ストアなどで購入して自宅で食べる中食の増加率がとくに高い。

 中食の増加は、家事の負担を軽減する目的で中食を嗜好する傾向にある高齢者夫婦や独居世帯が増えたことの影響が大きいとみられている。2025年には夫婦のみ、あるいは独居の世帯が、3人以上の家族世帯を上回る見通しであり、今後も中食が増え続けると予測されている。

[編集部]

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農林水産関係用語集 「中食」の解説

中食(なかしょく)

レストラン等へ出かけて食事をする外食と、家庭内で手作り料理を食べる「内食」の中間にあって、市販の弁当やそう菜、家庭外で調理・加工された食品を家庭や職場・学校・屋外等へ持って帰り、そのまま(調理加熱することなく)食事をすること。また、その食品(日持ちをしない食品)の総称。

出典 農林水産省農林水産関係用語集について 情報

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