デジタル大辞泉 「五辛」の意味・読み・例文・類語 ご‐しん【五辛】 辛味や臭気の強い5種の野菜。仏家で、大蒜にんにく・韮にら・葱ねぎ・辣韮らっきょう・野蒜のびる、道家では、韮・辣韮・大蒜・油菜あぶらな・胡荽こすいをさす。これを食べると情欲・憤怒ふんぬを増進するとして禁じる。五葷ごくん。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「五辛」の意味・読み・例文・類語 ご‐しん【五辛】 〘 名詞 〙 仏語。五種の、辛味や臭みのある野菜。忍辱(にんにく)、葱(ねぎ)、韮(にら)、浅葱(あさつき)、辣韮(らっきょう)などの五種をいう。仏教では、色欲や怒りの心などが刺激され助長されるとして、僧尼がこれらを食べることを禁じた。五葷(ごくん)。[初出の実例]「凡僧尼飲レ酒。食レ宍。服二五辛一者」(出典:令義解(718)僧尼)[その他の文献]〔荊楚歳時記〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「五辛」の意味・わかりやすい解説 五辛ごしん 仏教で食べることを禁じられていた5つの辛みのある野菜。五葷 (ごくん) ともいう。にら,ねぎ,にんにく,らっきょう,はじかみ (しょうが,さんしょう) をいう。この食物のタブーは,現在ではほとんど意味をもたなくなっている。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報 Sponserd by