コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

伊達巻(食品) だてまき

1件 の用語解説(伊達巻(食品)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

伊達巻(食品)【だてまき】

魚のすり身をまぜた卵焼きの一種。白身の魚をすりつぶし,これに鶏卵(主として卵黄)をとき入れ,塩,砂糖,しょうゆなどで調味し,天火で平板状に焼き,すだれで巻き込む。
→関連項目練製品

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

伊達巻(食品)の関連キーワード伊達巻摘入鳴門板焼鰻巻卵焼鳴門巻赤身の魚魚そうめん白身の魚

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone