デジタル大辞泉
「伊達巻」の意味・読み・例文・類語
だて‐まき【伊=達巻(き)】
1 幅10センチくらいの細帯。帯を締める下ごしらえのために長着のお端折りを整えた上に巻き、両端を結ばず挟んで始末する。博多織が多い。
2 白身魚のすり身をまぜた卵の厚焼きを、渦巻き形にすだれで巻いたもの。
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だて‐まき【伊達巻】
- 〘 名詞 〙
- ① 女性が和服の着くずれを防ぐために締める幅の狭い帯。博多織などのしっかりした布で作り、端をはさみ込んでとめる。
- [初出の実例]「細い博多の伊達巻がずるこけてゐた」(出典:あきらめ(1911)〈田村俊子〉一三)
- ② といた卵に白身魚のすり身を加えて混ぜ、みりんと塩で調味して卵焼き鍋で厚く流して焼き、切り口がうず巻状になるよう巻き簀で巻いたもの。祝いごとの料理に用いる。
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伊達巻 (だてまき)
卵焼きの一種。ふつう白身の魚のすり身に卵黄をまぜ,砂糖,塩,しょうゆなどで調味して厚焼きにし,すだれで巻く。正月料理や口取,折詰などに用いる。かまぼこ製造のさい卵白だけを使うため,残った卵黄の利用法として製造されるようになった。江戸時代には,薄焼卵に魚のすり身を塗りつけて巻き,かんぴょうでしばって,調味したしょうゆで煮る〈巻卵〉という料理が見られた。
執筆者:松本 仲子
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伊達巻(水産練り製品)
だてまき
水産練り製品の一種。魚のすり身に卵黄あるいは全卵を混ぜ、砂糖、みりんなどで甘味をつけ、四角い板状に焼き、簾(すだれ)で渦巻状に巻いたもの。着物の小物の一つ伊達巻に似ているのでこの名がついた。かまぼこには卵白だけを使うため、残った卵黄の利用法として考えられたものという。魚のすり身の種類により品質が決まる。タイ、エビ、ヒラメなどは上等である。魚と卵を使用するため、タンパク質を約15%含む。脂質も多く約8%。また調味に砂糖などの甘味料を使うためエネルギーが高く、100グラムで約200キロカロリーある。そのまま切って食する。正月の重詰めや口取りに用いられることが多い。
[河野友美・大滝 緑]
伊達巻(和装小物)
だてまき
和装小物の一種。長襦袢(ながじゅばん)の上か、帯の下に胴を整えて締める幅の狭い単帯(ひとえおび)。幅9.5センチメートル、長さ2.1メートル内外で、胴を2回りして端を挟み込んで固定する。または両端に紐(ひも)をつけて結ぶこともある。おもに博多織が用いられ、いちばん締めよい。無地、献上、縞(しま)などが多い。伊達巻を改良したものに伊達締(だてじめ)がある。これは伊達巻の両端の織り方をかえて結びやすくしたもので、近年は一般化している。舞踊、花嫁衣装などのときは、胴を3回りする長いものを用いる。
[藤本やす]
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伊達巻(食品)【だてまき】
魚のすり身をまぜた卵焼きの一種。白身の魚をすりつぶし,これに鶏卵(主として卵黄)をとき入れ,塩,砂糖,しょうゆなどで調味し,天火で平板状に焼き,すだれで巻き込む。主として口取,正月料理などにする。
→関連項目卵|練製品
伊達巻(衣服)【だてまき】
伊達締とも。女性の和装小物の一つ。着くずれを防ぐために長襦袢(じゅばん)の上や帯下に締める幅の狭い帯。博多織などのほか,絹やナイロンで仕立てて芯(しん)を入れたものもある。
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伊達巻
だてまき
長着のおはしょりや長襦絆の上に,下ごしらえとして用いられる帯の一種で,繻子 (しゅす) 地や博多織が多い。 10cm× 2m程度。端は結ばずにはさみ込んだままにする。なお,結べるように織端を細くしたり紐状にしたものは伊達締めという。が,この語が伊達巻をさすこともある。
伊達巻
だてまき
卵と魚を用いた加工品の一種。伊達巻卵ともいう。卵黄に魚のすり身,味醂,砂糖,醤油を加えてオーブンで焼いたものを渦巻状に巻いたもの。四角い板状のものは厚焼といい,口取りに用いる。魚肉はえび,石持,えそが用いられる。
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世界大百科事典(旧版)内の伊達巻の言及
【伊達締】より
…正絹で中央が堅く織られている博多織がかさばらずに使いよい。伊達巻は倍ほどの長さでぐるぐる巻きつけて体型の補整も兼ね,花嫁衣装の着付などに用いる。男物の伊達締は幅が5cmほどで,寝巻などに使う。…
【すし(鮓∥鮨)】より
…関西ではノリ巻,卵巻がともに愛好され,芯には卵焼き,シイタケ,かんぴょう,凍豆腐,ミツバその他を取り合わせて用い,太巻にする。厚焼卵で巻いたものを関東で伊達巻(だてまき)と呼ぶ。薄焼卵で包む茶巾(ちやきん)ずしや,熊野灘沿岸地方に見られるめばりずし(タカナの漬物で包んだもの)なども,巻きずしの類品といえようか。…
【卵】より
…後者は甘みをひかえただしを加えて焼き,焼き上げたものを簀(す)で巻いて形をととのえる。厚焼きでウナギの蒲焼を巻いたものを〈う巻〉といい,魚のすり身を加えた厚焼きを巻いたのが伊達巻(だてまき)である。目玉焼きはフライパンにバターを入れ,熱したところへ割り入れて焼く。…
※「伊達巻」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」