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坂口謹一郎 さかぐちきんいちろう

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

坂口謹一郎
さかぐちきんいちろう

[生]1897.11.17. 新潟
[没]1994.12.9. 東京
発酵学者,農学博士。東京帝国大学農学部卒業 (1922) 。同大学発酵学講座の助手,講師,助教授を経て,教授となる (1939~58) 。 1938年に「菌類による有機酸の生産ならびに工業的利用」の研究で日本農学賞受賞,1950年「本邦産発酵菌に関する研究」で日本学士院賞受賞。東大応用微生物研究所の創設にあたって初代所長 (1953~57) に就任。日本学士院会員に選ばれ (1962) ,フランスの農学学士院会員にも推薦された (1962) 。 1967年には文化勲章を受けた。著書に『世界の酒』『日本の酒』『古酒新酒』などがある。

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デジタル大辞泉の解説

さかぐち‐きんいちろう〔‐キンイチラウ〕【坂口謹一郎】

[1897~1994]農芸化学者。新潟の生まれ。東京帝大教授。学士院賞受賞、文化勲章受章。発酵菌類の研究に貢献著作に「世界の酒」「日本の酒」など。

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デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

坂口謹一郎 さかぐち-きんいちろう

1897-1994 昭和時代の農芸化学者。
明治30年11月17日生まれ。昭和14年母校東京帝大の教授となり,28年東大応用微生物研究所初代所長。34年理化学研究所副理事長。発酵菌類の研究で知られ,酒博士とよばれた。25年学士院賞。42年文化勲章。平成6年12月9日死去。97歳。新潟県出身。著作に「世界の酒」「日本の酒」など。歌集に「醗酵」。
【格言など】たのしみは何かと問はばうまさけをあるにまかせて飲みくらすこと(「愛酒楽酔」)

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大辞林 第三版の解説

さかぐちきんいちろう【坂口謹一郎】

1897~1994) 発酵微生物学者。新潟県生まれ。東大教授。化学調味料製造など発酵工業に貢献。随筆もよくした。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

坂口謹一郎
さかぐちきんいちろう
(1897―1994)

農芸化学者。明治30年11月17日新潟県上越市高田に生まれる。東京帝国大学農学部農芸化学科卒業(1922)。同大学助教授、教授(1939~1958)を経て、名誉教授。その間、農林省食糧研究所初代所長、理化学研究所主任研究員、農芸化学会長、応用微生物研究所初代所長などを兼任。おもに発酵菌類の研究を行い、日本中の麹(こうじ)菌の採集、分類、発酵機作(発酵のメカニズム)、醸造の研究という広範囲に及ぶ業績があり、学士院賞受賞(1950)。研究組織をよくまとめ、日本の応用微生物学発展に尽くした。文化勲章受章(1967)。また歌人としても優れ、歌会召人(めしうど)(1974)を務めた。一般向け著書に『世界の酒』(1957)、『日本の酒』(1964年、ともに岩波新書)がある。[岩田敦子]

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