食塩を含む培地に増殖し,普通の培地にはほとんど増殖しない一群の細菌をいう。好塩菌は通常は5~10%の食塩濃度の培地が発育に好適な条件となるが,好塩菌のなかには,12~15%の食塩存在下においてのみ生育が可能で,低濃度食塩の培地では生育できないものもおり,これらの細菌は絶対好塩菌と呼ばれる。好塩菌と同様に食塩を含んだ培地で生育ができ,かつ食塩を含まない培地でも生育ができる細菌は,耐塩菌あるいは条件的好塩菌と呼ばれる。好塩菌の大部分は,海産乾燥製品や塩蔵食品で繁殖するものや,海生微生物である。絶対好塩菌には,発光細菌のある種のものや,塩漬食品を汚染し変色させる細菌であるハロバクテリウムHalobacteriumなどがいる。絶対好塩菌がもっている酵素のある種のものは,その活性の発現に高濃度の食塩を必要とする。
→細菌
執筆者:川口 啓明
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
塩分濃度の高い環境(塩湖など)で生育する菌.弱好塩菌(1.2~5% NaCl),中程度好塩菌(5~20% NaCl),高度好塩菌( > 20% NaCl)が知られている.有機物が少ないときは,太陽光エネルギーで生存できる仕組みを備えたものもある.たとえば,カリフォルニアのオーエンス湖の好塩菌halobacteriaは,光駆動性のプロトン(H+)ポンプであるバクテリオロドプシンによってエネルギーを得ている.バクテリオロドプシンを多量に備えた好塩菌は紫色で,湖自体が紫色に見えることから,塩湖のなかには紫湖ともよばれるものもある.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
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