コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

晩熟 バンジュク

3件 の用語解説(晩熟の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ばん‐じゅく【晩熟】

普通より成熟するのが遅いこと。おくて。⇔早熟

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

おくて【晩熟】

岐阜の日本酒。本醸造酒を10年熟成させ琥珀色に色づいた古酒。濃醇な味わい。原料米はひだほまれ。仕込み水飛騨山脈の伏流水。蔵元の「老田酒造店」は享保年間(1716~1736)創業。所在地は高山市清見町牧ヶ洞。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
本事典は現在流通している、あるいは過去に存在した本格焼酎・泡盛の銘柄を集めたものです。限定品や終売品、蔵元の転廃業などで既になくなった銘柄も含まれていますのでご了承下さい。それぞれの情報は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ばんじゅく【晩熟】

普通より遅れて成熟すること。おくて。 ↔ 早熟

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

晩熟の関連キーワード天恩本醸造酒白嶺大号令地惠能登路ひだ山水飛騨の華楽自慢

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

晩熟の関連情報