コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

完熟 カンジュク

デジタル大辞泉の解説

かん‐じゅく〔クワン‐〕【完熟】

[名](スル)果実や種子が十分にうれること。「完熟したトマト

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

栄養・生化学辞典の解説

完熟

 果実が最も食用に望ましい状態に熟したこと.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

かんじゅく【完熟】

( 名 ) スル
実や種が完全に熟すこと。 「 -するのを待って収穫する」 「 -トマト」

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内の完熟の言及

【追熟】より

…植物体から切り離した後の果実で起こる成熟現象。肥大生長が終りに近づくと,果実は甘みや芳香を増すばかりでなく,酸味が減少し,着色,軟化して,食用に適した状態(完熟)へと変化してゆく。こうした一連の変化(成熟)は,果実が樹上にある間に起こるのが普通であるが,果実の中には,やや未熟なうちに収穫しても,成熟を続けて食用に適した状態になるものがある(トマト,バナナ,セイヨウナシ,パパイア,アボカドなど)。…

【登熟】より

…一方,この時期の低温寡照や極端な乾燥は登熟を阻害し,登熟歩合ひいては収量の低下を招くものとして警戒されている。 イネ,ムギの登熟は,出穂後の時間的経過にしたがって乳熟,黄熟(おうじゆく),完熟および枯熟(過熟ともいう)の4段階に区分して記載されている。乳熟期のもみ殻および穀粒表面は,なお葉緑素を保持しているため緑色を呈し,胚乳は乳白色の液状にとどまっている。…

※「完熟」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

完熟の関連キーワードトロッケンべーレンアウスレーゼシングルストレングスジュース完熟マンゴー「太陽のタマゴ」手摘み南高梅の完熟梅酒夕張メロンピュアゼリーみやざき洋種かぼちゃ三浦こだわりかぼちゃカラフルバナナチョコ酒蔵のこだわり梅酒まろやか完熟梅酒フォン・ド・ボーオールスパイストマトスナックワンダ 超完熟江戸崎かぼちゃレッドカレーグリンピースメリット表示稲発酵粗飼料完熟きんかん

今日のキーワード

処暑

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の7月中 (7月後半) のことで,太陽の黄経が 150°に達した日 (太陽暦の8月 23日か 24日) に始り,白露 (9月8日か9日) の前日までの約 15日間であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

完熟の関連情報