平安時代は興福寺末であったらしく、同寺の学僧が別当に任じられている(「貞信公記」承平元年三月一五日条、「小右記」長和五年五月一六日条など)。鎌倉時代に再興され、諸堂の完備した立派な寺であったことは、延文元年(一三五六)の南都海龍王寺寺中伽藍坊室之絵図(西大寺蔵)によってわかる。
出典 平凡社「日本歴史地名大系」日本歴史地名大系について 情報
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新