コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

生ビール なまビール draught beer

6件 の用語解説(生ビールの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

生ビール
なまビール
draught beer

麦芽汁を発酵,熟成させ,ろ過しただけのビールのことで,加熱殺菌していないものをいう。多くは,樽詰であるが,近年は瓶詰のほか,缶詰もふえている。日本で製造されている生ビールは,アルコール分3~5%,炭酸ガス 0.3~0.5%を含み,加熱殺菌したビールと区別される。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

なま‐ビール【生ビール】

醸造したあと、加熱殺菌をしていないビール。なま。→ラガービール

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

生ビール

 加熱殺菌していないビールをいうが,近年は酵母をろ過して菌のない状態にしている.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

なまビール【生ビール】

醸造したままで、加熱殺菌をしないビール。なま。ドラフト-ビール。 [季] 夏。 → ラガー-ビール

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

なまビール【生ビール】


加熱殺菌を行わないビール。従来、加熱して酵母の働きを止めて出荷するビールが主流であった時期には、酵母が生きたままのものをいい、冷蔵が必須で賞味期限も短いものだった。1967年、サントリー高性能フィルターで酵母を取り除く技術を用いて常温で長期保存が可能な製品を発売、同様の商品が一般化し、1979年「ビールの表示に関する公正競争規約」により、生ビールについて、(酵母を含んだままであるか否かにかかわらず)加熱処理をしないものという規定ができた。現在、日本のメーカーがつくるビールは、一般用・業務用ともこれが大部分を占める。◇「なま」と略す。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

生ビール
なまびーる

加熱殺菌しないビール製品をいう。わが国ではドラフトビールdraft beerともよばれるが、ドラフトは本来、樽(たる)から注ぎ出すことで、樽詰の生ビールの意。生ビールは、熱殺菌などによる香味の変化がなく、新鮮な香味が喜ばれる。70℃、20秒間といった瞬間殺菌法を用いたものも出現したが、高精度の無菌濾過(ろか)技術の進歩により製品の安定度が増し、生ビールへの嗜好(しこう)も高まって、生ビールのシェアは、1975年(昭和50)には9%であったものが、85年には40%、93年(平成5)には70%を超え、96年には99%を超え、数種の銘柄を除いてほとんどが生ビールになり、現在に至っている。ビヤホールへの容器は、かつては楢(なら)材の小樽が用いられたが、アルミニウムかステンレス製が使われるようになった。市販には瓶詰、缶詰だが、缶詰の軽便さが好評である。[秋山裕一]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の生ビールの言及

【ビール】より

…ただし,全体の99%はフォルビールに属する。 なお生ビールとは加熱殺菌していないビールをいい,これに対し加熱殺菌したものは熱処理ビール(パストールビール)と呼ぶ。ラガービールとは後発酵で熟成したビールの意で,英語圏では淡色下面発酵ビールのことを一般に指す。…

※「生ビール」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

生ビールの関連キーワード缶詰加熱非加熱加熱殺菌加熱損失加熱乳加熱保持管γ線殺菌非加熱殺菌法包装加熱食品

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

生ビールの関連情報