磨製石器の一種。長方形,紡錘形または半月形を呈する扁平な石器で,一方の長辺に刃がついている。刃は両面から研ぎだしたものと,片面からつけたものとがある。体の中心部に1個または2個の穿孔があり,これに紐を通して指にかけ,穀物の穂を摘むのに用いた。東アジアの初期農耕文化において,根刈用の手鎌に先行した収穫具である。中国の仰韶文化の石庖丁は,長方形で1孔をもつ型式が代表的であり,竜山文化では半月形の型式が加わった。日本の弥生文化では,背が直線的で刃が湾曲した半月形の型式が前期に普及し,背が湾曲して刃が直線ないし曲線をえがく型式は,近畿その他の地方の中期を代表するものである。石庖丁の名は,明治期にエスキモーのウーマンズ・ナイフとの比較によって,調理用の庖丁と誤認したときの命名を,そのまま慣用しているものである。中国では石刀とよぶが,日本には同名の石器が縄文文化にあるので,採用しかねる。石庖丁をもつ文化では,他の材料で石庖丁の代用品を作ることがある。仰韶文化には土器片を利用したものがあり,竜山文化では貝殻を使っている。日本でも神奈川県毘沙門洞穴遺跡などで貝庖丁が出土している。また大阪府鬼虎川(きとらがわ)遺跡などには鋭利な木製品がある。瀬戸内海地方に分布する安山岩製の打製石庖丁は,両短辺に欠きこみを作って穿孔にかえているが,用途は同じものである。朝鮮の渭原遺跡から出土した鉄製品は,代用ではなく改良品とみるべきものであろうが,形は石庖丁のとおりに作っている。
執筆者:小林 行雄
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穀物の穂先を摘み取るための石器。中国の仰韶(ぎょうしょう)文化・竜山(りゅうざん)文化(「石刀」とよぶ)、朝鮮半島の初期農耕文化、日本の弥生(やよい)文化を特徴づける。磨製品は、半月形、杏仁(きょうにん)形、楕円(だえん)形、長方形で、その一長辺を刃とし、背すなわち刃の逆側近くに2孔をあけて紐(ひも)を通し、指にかけ手に固定して使うものが多い。打製品(中国仰韶文化、日本では瀬戸内海沿岸および長野県南部の弥生文化)は、両端にえぐりをつくって紐かけとする。石包丁の本来的機能は、成熟期が不ぞろいの初期農耕で、熟した穂から適時摘み取ることにあったと考えられている。石以外の材料を用いた同種の道具として、貝製品(貝包丁)が中国竜山文化(「蚌刀(ぼうとう)」とよぶ)および北部九州、南関東地方の弥生文化にあり、北海道アイヌの民族例が知られる。中国には土製品、土器片利用の「陶刀」もある。日本では近畿以西で石包丁形木製品が増えている。鉄製の穂摘み具は現在も東南アジアで広くみられる。
[佐原 真]
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石庖丁とも。弥生時代の穀物類の収穫具。大陸系磨製石器の一つで,東アジアの初期農耕社会に広くみられ,日本では九州南部から東北南部にかけて分布。長方形・半月形をなし,直刃・曲刃がある。背の部分にふつう2カ所の孔があり,紐を通して指に掛けて稲穂を穂摘みで刈り取る。九州南部・瀬戸内・中部地方では打製石包丁もみられる。同様のものに貝包丁・石包丁形木製品がある。弥生後期に鉄製の手鎌の普及とともに消滅。
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…クジラの肋骨で作った骨刀もある。(2)中国先史時代の石庖丁を中国では石刀とよんでいる。この石器の実際の用途は,稲などの穂をつむ道具であって,庖丁ではないから,中国の学者に石庖丁とよぶようにすすめることもできない。…
…網漁の錘もある。秋の稲の収穫時には鎌として石庖丁が使われる。石庖丁には紐掛けの穴が二つあるが,紐擦れの跡も認められるし,穴あけには石錐はもちろんのこと,ときには打製石鏃が転用されて舞錐の刃となった。…
※「石包丁」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
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