石包丁(読み)いしぼうちょう

  • いしぼうちょう〔バウチヤウ〕
  • 石包丁/石×庖丁

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

穀物のを摘み取る農具で,農耕文化の存在を実証する石器の一つ。磨製も多いが打製もあり,その形態は長方形,半月形などがある。扁平で片側をつけ,中央に1ないし2孔あるが,これはをはめるを通すためのものである。主要分布地域は中国,台湾朝鮮,日本などで,中国では仰韶文化に,日本では弥生文化に伴う。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

穀物の穂先を摘み取るための石器。中国の仰韶(ぎょうしょう)文化・竜山(りゅうざん)文化(「石刀」とよぶ)、朝鮮半島の初期農耕文化、日本の弥生(やよい)文化を特徴づける。磨製品は、半月形、杏仁(きょうにん)形、楕円(だえん)形、長方形で、その一長辺を刃とし、背すなわち刃の逆側近くに2孔をあけて紐(ひも)を通し、指にかけ手に固定して使うものが多い。打製品(中国仰韶文化、日本では瀬戸内海沿岸および長野県南部の弥生文化)は、両端にえぐりをつくって紐かけとする。石包丁の本来的機能は、成熟期が不ぞろいの初期農耕で、熟した穂から適時摘み取ることにあったと考えられている。石以外の材料を用いた同種の道具として、貝製品(貝包丁)が中国竜山文化(「蚌刀(ぼうとう)」とよぶ)および北部九州、南関東地方の弥生文化にあり、北海道アイヌの民族例が知られる。中国には土製品、土器片利用の「陶刀」もある。日本では近畿以西で石包丁形木製品が増えている。鉄製の穂摘み具は現在も東南アジアで広くみられる。

[佐原 真]


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旺文社日本史事典 三訂版の解説

弥生時代,農具として使用された磨製石器
長方形または半月形の扁平な石器で,一方長辺に刃がつき,中央に1〜2個の穴があって,これにひもを通して指にかけ,の穂をつむのに用いた。

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