翻訳|peanut oil
ラッカセイの種子(豆)を冷却下で圧搾して得た油。淡黄色ないし淡緑黄色のかすかな特有の香りをもつ。比重d15=0.915~0.921,凝固点0~3℃,ケン化価188~197,ヨウ素価82~109。不ケン化物を0.2~9.1%含有する。主成分はオレイン酸のグリセリド(42.3~61.1%)で,ほかにパルミチン酸,ステアリン酸,リノール酸,ヒポゲイン酸C16H30O2,アラキン酸C20H40O2などのグリセリドの混合物。弱い不乾性油である。ベンゼン,クロロホルム,四塩化炭素,エーテルなどの有機溶媒に可溶,アルコールに難溶。良質の食用油で,オリーブ油の代用としてサラダ油に,またマーガリンの原料として使用される。工業用としてはセッケン原料,繊維処理剤,減摩剤とされ,古くは灯用,タバコの添加物として用いられた。南・北アメリカ,中国,インドおよび地中海沿岸が主産地である。
執筆者:内田 安三
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
マメ科のラッカセイの種子から圧搾法により採油される不乾性油。含油量40~55%。ヨウ素価82~109。オレイン酸40~60%、その他リノール酸10~30%、パルミチン酸10%程度、ステアリン酸5%程度を含む。採油法により異なるが、淡黄色あるいは赤褐色の好味を有する。食用油、マーガリン、せっけん原料などに用いられる。
[福住一雄]
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
…現在では多く精製して,マヨネーズ,油漬缶詰などに用い,てんぷら油に配合することもある。(7)ラッカセイ油 ラッカセイを圧搾してとるもので,香りがよく美味であるが,くもりやすい。サラダ油,てんぷら油,マーガリン,ショートニングなどに用いる。…
※「落花生油」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新