酸性食品(読み)さんせいしょくひん

日本大百科全書(ニッポニカ)「酸性食品」の解説

酸性食品
さんせいしょくひん

食品灰分中、カリウムカルシウム、マグネシウム、ナトリウムなどのように、アルカリをつくる無機質よりも、リン硫黄(いおう)、塩素などのようにをつくる無機質の含量が多い食品をいう。逆にアルカリをつくる無機質のほうが多い食品をアルカリ性食品という。おもな食品としてリンや硫黄の多い穀類肉類魚類、一部の豆類などが含まれる。酸性食品を多くとると体が酸性になるなどといわれたが、体液はつねに水素イオン濃度指数(pH)7.4の微アルカリ性を保つ機能が備わっている。したがって、このような食品の分類と健康を結び付けることは、不適当とされている。

[河野友美・山口米子]

『山口迪夫著、国民栄養振興会・日本栄養士会栄養指導研究所編『アルカリ性食品・酸性食品の誤り』(1987・第一出版)』

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「酸性食品」の解説

酸性食品
さんせいしょくひん

食品中に含まれる無機質のうちで,リン,硫黄,塩素などが,ナトリウム,カリウム,カルシウムなどのようなアルカリ性になる元素よりより多く含まれている食品。したがって食味のすっぱい食品をいうのではない。一般に蛋白質の多い食品は酸性食品である。これは蛋白質中の含硫アミノ酸に含まれる硫黄が体内で酸化されて硫酸になるためである。また穀類もリンの量が多く,酸性食品である。食品の酸度を表わすには,食品 100gを焼いて得た分を中和するのに要する規定アルカリ溶液の cc数で示している。

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百科事典マイペディア「酸性食品」の解説

酸性食品【さんせいしょくひん】

食品を燃焼して灰にしたとき,その灰分中にリン,硫黄,塩素などの酸性を示す元素を多く含む食品のこと。アルカリ性食品。穀類,肉類,類,卵,一部の類などがこれに属する。食品100gを燃焼して得る灰分を,一定の条件下で水に溶解し,水溶液中の酸を中和するのに要する1規定のアルカリのミリリットル数で表す。酸性食品を多く摂取すると体液が酸性になるから好ましくないなどとよくいわれるが,食品の酸性,アルカリ性によって体液の酸性,アルカリ性が左右されることはない。

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栄養・生化学辞典「酸性食品」の解説

酸性食品

 灰化したとき,灰が酸性を示す食品.アルカリ性食品の対語.ナトリウム,カリウム,カルシウムなどと比べてリン酸,硫酸,塩素などの多い食品.生理的には酸性食品とアルカリ性食品を区別する根拠はない.

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精選版 日本国語大辞典「酸性食品」の解説

さんせい‐しょくひん【酸性食品】

〘名〙 食品が体内で消化吸収されたのち、酸性物質を生じて体液の酸性度を高める、穀類、豆類、肉や魚、卵などの食品をいう。⇔アルカリ性食品

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世界大百科事典 第2版「酸性食品」の解説

さんせいしょくひん【酸性食品】

食品を燃焼して灰にした場合に,その灰の中にリンP,硫黄S,塩素Clなどの酸性を示すような元素を多く含む食品を酸性食品と呼んでいる。食品の酸度は,食品100gを燃焼して灰にし,その灰分を一定の条件下で水に溶解し,水溶液中の酸を中和するのに要する1規定のアルカリのcc数をもって表している。魚や,肉などの動物性タンパク質は酸度が高い。これはタンパク質に硫黄を多く含むためである。豆類などのタンパク質は,リンを多く含んでいるので酸性食品である。

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