20世紀日本人名事典 「香川綾」の解説
香川 綾
カガワ アヤ
昭和・平成期の栄養学者 香川栄養学園学園長;元・女子栄養大学学長。
- 生年
- 明治32(1899)年3月28日
- 没年
- 平成9(1997)年4月2日
- 出生地
- 和歌山県
- 学歴〔年〕
- 東京女子医専〔大正15年〕卒
- 学位〔年〕
- 医学博士
- 主な受賞名〔年〕
- 文部大臣賞〔昭和36年〕,藍綬褒章〔昭和37年〕,厚生大臣賞(栄養士育成功労者)〔昭和40年〕,日本栄養食糧学会賞・佐伯賞〔昭和45年度〕「栄養学の実践応用に関する研究と普及」,勲二等瑞宝章〔昭和47年〕,エイボン女性大賞〔昭和59年〕,荻野吟子賞〔昭和62年〕,ダイヤモンドレディ賞(第5回)〔平成2年〕,文化功労者〔平成3年〕,東京都名誉都民〔平成5年〕
- 経歴
- 14歳の時母を急病で亡くし、医者になろうと決意。4年間小学校教師をしたあと上京。東京女子医専を卒業後、東大医学部島菌内科に入り、栄養の基礎を研究。昭和5年そこで同じ研究に打ち込む香川昇三と結婚、8年に夫とともに家庭食養研究所を設立。10年雑誌「栄養と料理」を創刊。“栄養料理はまずい”という偏見を打ち破るため、一流の料理人の料理を計量し、調味の割合を割り出す。戦後、計量カップと計量スプーンを作製するなど、料理や栄養学に大きく貢献。夫の死後(昭和20年)も栄養改善活動を推進、研究会を短大、大学へと発展させ、減量法「香川式食事法・四群点数法」を考案した。平成2年女子栄養大学理事長・学長を退任。
出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報