デジタル大辞泉
「香川綾」の意味・読み・例文・類語
かがわ‐あや〔かがは‐〕【香川綾】
[1899~1997]医師・栄養学者。和歌山の生まれ。脚気とビタミンの関係を研究。バランスよく栄養を摂取するための「四群点数法」を考案したほか、女子栄養大学の前身である家庭食養研究会を設立するなど、栄養学の発展に多くの功績を残した。平成3年(1991)文化功労者。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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香川 綾
カガワ アヤ
昭和・平成期の栄養学者 香川栄養学園学園長;元・女子栄養大学学長。
- 生年
- 明治32(1899)年3月28日
- 没年
- 平成9(1997)年4月2日
- 出生地
- 和歌山県
- 学歴〔年〕
- 東京女子医専〔大正15年〕卒
- 学位〔年〕
- 医学博士
- 主な受賞名〔年〕
- 文部大臣賞〔昭和36年〕,藍綬褒章〔昭和37年〕,厚生大臣賞(栄養士育成功労者)〔昭和40年〕,日本栄養食糧学会賞・佐伯賞〔昭和45年度〕「栄養学の実践応用に関する研究と普及」,勲二等瑞宝章〔昭和47年〕,エイボン女性大賞〔昭和59年〕,荻野吟子賞〔昭和62年〕,ダイヤモンドレディ賞(第5回)〔平成2年〕,文化功労者〔平成3年〕,東京都名誉都民〔平成5年〕
- 経歴
- 14歳の時母を急病で亡くし、医者になろうと決意。4年間小学校教師をしたあと上京。東京女子医専を卒業後、東大医学部島菌内科に入り、栄養の基礎を研究。昭和5年そこで同じ研究に打ち込む香川昇三と結婚、8年に夫とともに家庭食養研究所を設立。10年雑誌「栄養と料理」を創刊。“栄養料理はまずい”という偏見を打ち破るため、一流の料理人の料理を計量し、調味の割合を割り出す。戦後、計量カップと計量スプーンを作製するなど、料理や栄養学に大きく貢献。夫の死後(昭和20年)も栄養改善活動を推進、研究会を短大、大学へと発展させ、減量法「香川式食事法・四群点数法」を考案した。平成2年女子栄養大学理事長・学長を退任。
出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報
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香川綾 かがわ-あや
1899-1997 昭和-平成時代の栄養学者。
明治32年3月28日生まれ。東京帝大島薗内科で脚気(かっけ)とビタミンの関係を研究。昭和8年夫の昇三とともに自宅に家庭食養研究会(のち女子栄養大)を創設。10年雑誌「栄養と料理」を創刊。36年学長。平成3年文化功労者。平成9年4月2日死去。98歳。和歌山県出身。東京女子医専(現東京女子医大)卒。
出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例
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香川 綾 (かがわ あや)
生年月日:1899年3月28日
昭和時代;平成時代の栄養学者。香川栄養学園学園長;女子栄養大学学長
1997年没
出典 日外アソシエーツ「367日誕生日大事典」367日誕生日大事典について 情報
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世界大百科事典(旧版)内の香川綾の言及
【計量カップ】より
…以後,ちょこ,コップ,スプーンなどを基準として分量が示されたが,寸法や計り方が一定せず,おおまかな目安にしかならなかった。第2次世界大戦直後,香川綾(かがわあや)(女子栄養大学創立者)の考案によりメートル法を用いた計量カップ,計量スプーンが作られ,今日普及しているものの原型となった。昭和30年代には電気がまの爆発的な普及により,付属していた計量カップも同時に広く一般にいきわたった。…
※「香川綾」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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