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鯉濃 コイコク

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デジタル大辞泉の解説

こい‐こく〔こひ‐〕【×濃】

《「鯉の濃漿(こくしょう)」の意》鯉を筒切りにして、味噌汁で時間をかけて煮込んだ料理。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

こいこく【鯉濃】

(こい)を筒切りにし、みそ汁に入れて長時間煮込んだ濃厚な汁物。吸い口には粉ざんしょうを用いる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

こいこく【鯉濃】

〔鯉の濃漿こくしようの意〕
鯉を筒切りにして、濃いめの味噌汁で煮込んだ料理。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の鯉濃の言及

【コイ(鯉)】より

…洗いは洗い鯉と呼ばれ,江戸では向島の葛西太郎,大黒屋孫四郎などの料理茶屋が有名であった。濃漿は今の鯉濃で,筒切りにした鯉をみそ汁で煮込むものである。子付(こつけ)なますも古くからの料理で,鯉の刺身にその卵をほぐしてまぶしつけ,酢を加えた煎酒やワサビ酢であえた。…

※「鯉濃」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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