納豆汁(読み)なっとうじる

日本大百科全書(ニッポニカ)「納豆汁」の解説

納豆汁
なっとうじる

山形県の郷土料理。海に遠い県下内陸地方では、昔からダイズをタンパク質源として活用しているが、納豆はその代表的なものである。とくに旧正月7日には、各家庭でこの納豆汁をつくる。材料は、すり鉢ですりつぶした納豆と、1センチメートル角に切ったこんにゃくと豆腐、油抜きした油揚げ、水でもどしたずいきも1センチメートル角に切り、セリは3センチメートル、ネギは1センチメートルの長さに切って用意する。鍋(なべ)にだし汁を入れ、こんにゃく、ずいき、しょうゆを入れて煮立て、つぶした納豆を加え、豆腐、ネギ、セリの順に加えて、熱いうちに七味唐辛子を散らして食べる。

多田鉄之助

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典「納豆汁」の解説

なっとう‐じる【納豆汁】

〘名〙 納豆をすりつぶして味噌を加え、だし汁でのばして豆腐やネギなどを実にした味噌汁。なっとじる。《季・冬》
※師郷記‐永享一二年(1440)自二月一日至三月九日紙背(某書状)「納豆汁まいらせられ候」

なっと‐じる【納豆汁】

〘名〙 =なっとうじる(納豆汁)《季・冬》
※俳諧・東日記(1681)坤「尽て又のねや納豆汁〈其角〉」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉「納豆汁」の解説

なっとう‐じる【納豆汁】

すりつぶした納豆を入れた味噌汁。には豆腐のほか、こんにゃく・シイタケ・油揚げなども用いられる。なっとじる。 冬》
[類語]汁物吸い物あつもの澄まし汁お澄ましつゆお付け味噌汁おみお付け粕汁薩摩汁けんちん汁豚汁とろろ汁三平汁のっぺい汁鯉濃こいこく水団すいとん

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

日本の郷土料理がわかる辞典「納豆汁」の解説

なっとうじる【納豆汁】


山形の郷土料理で、豆腐・こんにゃく・きのこなどを具にしたみそ汁に、すりつぶした納豆を加えたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典内の納豆汁の言及

【納豆】より

… 糸引納豆はタンパク質やビタミンB2に富み,消化吸収のよいすぐれた食品である。刻みネギを加え,からしじょうゆで味をととのえて飯にかけて食べ,あるいは,すりつぶしたものをみそ汁でのばして納豆汁にする。納豆あえは,刻んだ納豆をからしじょうゆで調味し,それでヒラメ,サヨリなどをあえる。…

※「納豆汁」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

NATO

北大西洋条約機構North Atlantic Treaty Organizationの略称。冷戦が激化した1949年に調印された北大西洋条約に基づき設立された自由陣営最大の国際軍事機構。加盟国中の一国...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android