コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

薯蕷汁(読み)トロロジル

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

とろろじる【薯蕷汁】

とろろいもをすりおろし、調味しただし汁でのばした料理。飯にかけて食べる。◇「とろろ」と略す。「ことづて汁」ともいう。東海道丸子(まりこ)宿(現静岡県静岡市)のものは芭蕉(ばしょう)の「梅若菜鞠子の宿のとろろ汁」の句に詠(よ)まれ、江戸時代から名物料理として知られる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

RE100

2014年に国際環境NGO「The Climate Group」が開始した国際的な企業連合。業務に使用する電力の100%を再生可能エネルギーに転換することを目的としている。認定を受けるためには、「企業...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android