コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

薯蕷汁 トロロジル

2件 の用語解説(薯蕷汁の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

とろろ‐じる【薯蕷汁】

ヤマノイモなどをすりおろして調味したもの。 秋》「―吾に齢(よはひ)の高さなし/誓子

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

とろろじる【薯蕷汁】

とろろいもをすりおろし、調味しただし汁でのばした料理。飯にかけて食べる。◇「とろろ」と略す。「ことづて汁」ともいう。東海道丸子(まりこ)宿(現静岡県静岡市)のものは芭蕉(ばしょう)の「梅若菜鞠子の宿のとろろ汁」の句に詠(よ)まれ、江戸時代から名物料理として知られる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

薯蕷汁の関連キーワード伊勢豆腐雲平おろろん鳥糝薯擂り芋大根卸し薬卸し薯蕷芋山葵卸し粉末スープ

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone