デジタル大辞泉
「鯉濃」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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こい‐こくこひ‥【鯉濃】
- 〘 名詞 〙 ( 鯉の濃漿(こくしょう)の意から ) 鯉の輪切りを入れて煮込んだ味噌汁(みそしる)。鯉濃漿。
- [初出の実例]「今鯉こくで一杯やるから遊んでって呉れ」(出典:落語・狸(1895)〈四代目橘家円喬〉)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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こいこく【鯉濃】
鯉(こい)を筒切りにし、みそ汁に入れて長時間煮込んだ濃厚な汁物。吸い口には粉ざんしょうを用いる。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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世界大百科事典(旧版)内の鯉濃の言及
【コイ(鯉)】より
…洗いは洗い鯉と呼ばれ,江戸では向島の葛西太郎,大黒屋孫四郎などの料理茶屋が有名であった。濃漿は今の鯉濃で,筒切りにした鯉をみそ汁で煮込むものである。子付(こつけ)なますも古くからの料理で,鯉の刺身にその卵をほぐしてまぶしつけ,酢を加えた煎酒やワサビ酢であえた。…
※「鯉濃」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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