フコース(読み)ふこーす(英語表記)fucose

日本大百科全書(ニッポニカ) 「フコース」の意味・わかりやすい解説

フコース
ふこーす
fucose

炭素数6のデオキシ糖の一種。デオキシ糖とは糖のヒドロキシ基(-OH)が水素(-H)に置換された化合物の総称である。フコースは6-デオキシガラクトース6-deoxygalactose、ガラクトメチロースgalactomethylose、ロデオースrhodeoseともいい、ガラクトースの6番目(アルデヒド基の炭素を1番目とする)の炭素についているヒドロキシ基が水素に置換された構造をもつ。組成式はC6H12O5。分子量は164.16。単糖にはカルボニル基(アルデヒド基およびケトン基)を上方に書いたとき、下から2番目の炭素のヒドロキシ基が右方についたD型と、左方についたL型とがある。一般に天然に存する糖の多くはD型であるが、天然のフコースにはD型とL型の両方がある。

 D-フコースはヒルガオ科植物の配糖体の糖として存在。アルコールから結晶化するとα(アルファ)型が得られる。融点は144℃。比旋光度[α] +127.0(7分)→+89.4°(31分)→+77.2°(71分)→+76.0°(最終値146分、c=10。cは旋光度を測定したときの濃度で、10g/100mlで測定したことを示す)(『メルクインデックス 13版』The Merck Index, 13th Edition)。甘味がある。

 L-フコースは海藻ウニカエルの卵に多糖類として存在。また、生体内における種々の糖タンパク質糖脂質糖鎖の、主として非還元末端基として広く生物界に分布している。糖タンパク質の糖鎖部分は免疫学的、血清学的に重要な役割を果たしている。遊離のL-フコースはコンブの多糖フコイジンを原料として精製される。無水アルコールから結晶化するとα型が得られる。融点は140℃。比旋光度[α] -124.1(10分)→-108.0°(20分)→-91.5°(36分)→-75.6°(最終値24時間、c=9)。

[徳久幸子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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