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アブラヤシ

栄養・生化学辞典の解説

アブラヤシ

 [Elaeis guineensis].熱帯の重要な油料植物で,果皮からパーム油をとり,核からパーム核油(ケルネル油,カーネル油)をとる.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

アブラヤシ
あぶらやし
oil palmafrican oil palm
[学]Elaeis Jacq.

ヤシ科ココヤシ亜科アフリカアブラヤシ属の総称。アブラヤシは果実や胚乳(はいにゅう)から油脂をとるヤシの俗称で、通常アフリカアブラヤシE. guineensis Jacq.を単にアブラヤシという。ほかにアメリカアブラヤシCorozo oleifera L. H. Bailey′ココヤシCocos nucifera L.、ブラジルゾウゲヤシAttalea funifera Mart.もアブラヤシと称することがある。
 アフリカアブラヤシはギニアの原産種で、コンゴ以西に8種自生し、熱帯のヤシ林として栽培される。単幹で直立し、高さ15~20メートル、径30~40センチメートル。幹肌は葉柄が長期間固着したのち脱落し、波紋になる。羽状葉は多数で長さ約6メートル、洋傘状になる。小葉は軟らかく光沢のある濃緑色で長さ1メートル、幅3センチメートル、葉並びが乱れ、基部は牙(きば)状の刺(とげ)となる。雌雄同株で、肉穂花が雌雄別々につき、果実は光沢のある赤褐色ないし黒褐色で、穂状の集果となる。種子は黒褐色の扁球(へんきゅう)形の堅果で、1個の珠孔と2個の珠孔痕(こん)があり、1個の珠孔から発芽する。果実、胚乳はろう質を含み、良質の油脂を採取する。集果は柄が短く採油に不便であるが、近年柄の長い新品種が育成され、油質がよいため製油企業が盛んになり、かつて優勢を誇ったマレーシアのゴム林はアブラヤシ林にとってかわられているほどである。中果皮の油は食用や工業用などに広く利用し、内果皮の核内の胚乳の油は化粧品などに用いる。栽培は30℃以上で多雨を要する。[佐竹利彦]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

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