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アルドース アルドースaldose

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

アルドース
aldose

アルデヒド基をもつ単糖類の総称。糖の炭素原子数により,アルドトリオース,アルドテトロースアルドペントースアルドヘキソース,アルドヘプトースなどの種類がある。たとえば,ブドウ糖はアルドヘキソースの一種である。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

アルドース
あるどーす
aldose

アルデヒド基を有する単糖の総称。単糖はアルドースとケトースの二つのグループに分けられるが、天然に存在する糖類の多くは、アルドース、またはその誘導体よりなり、ヘキソースが多い。D-グルコース、D-ガラクトースおよびD-マンノースは代表的なアルドヘキソースであり、生理的に重要な単糖である。また、アルドペントースであるD-リボース、D-2-デオキシリボースそれぞれRNAリボ核酸)、DNAデオキシリボ核酸)の構成成分として重要である。もっとも簡単な単糖であるグリセルアルデヒドは唯一のアルドトリオースである。[飯島道子]

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世界大百科事典内のアルドースの言及

【単糖】より

…アルデヒド基もしくはケトン基をもつ多価アルコールで,炭水化物の構成単位となっている化合物の総称。アルデヒド基を含むものをアルドースaldose,ケトン基を含むものをケトースketoseと呼ぶ。日常生活で最もよく出会う単糖はD‐グルコースD‐glucose(ブドウ糖)でC6H12O6の分子式をもつ。…

※「アルドース」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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