日本大百科全書(ニッポニカ) 「キダイ」の意味・わかりやすい解説
キダイ
きだい / 黄鯛
yellowback seabream
[学] Dentex hypselosomus
硬骨魚綱スズキ目タイ科キダイ亜科に属する海水魚。太平洋側は福島県、日本海側は青森県以南の各地、東シナ海、朝鮮半島南部以南、台湾、ベトナム、インドネシアなどの海域に分布し、とくに東シナ海に多い。瀬戸内海にはいない。タイプ標本を調査した結果、2007年に本種の学名はDentex tumifronsから変更された。体は卵形で強く側扁(そくへん)する。上顎(じょうがく)に4本、下顎に6本の犬歯があり、両顎側部に1列の円錐歯(えんすいし)がある。背びれは12棘(きょく)10軟条。全長は40センチメートルに達する。東シナ海のキダイはレンコダイともよばれるが、とくに体長により芝レン(15センチメートル以下、1歳)、小レン(19センチメートル以下、2歳)、中レン(23センチメートル以下、3歳)、大レン(23センチメートル以上)に区別される。体は黄色を帯びた美しい淡紅色で、体背部に3個の黄色斑紋(はんもん)が横に並ぶ。また、鼻孔(びこう)前方の吻部(ふんぶ)に鮮黄色斑紋がある。やや深い沿岸や大陸棚の水深50~200メートルの底層に生息するが、水深90メートル前後に多い。東シナ海のキダイには年に2回(6~7月と10~11月)の産卵期があるが、秋の産卵が多い。初めて成熟する個体では雌が70~80%を占めるが、大形魚(体長22センチメートル以上)では逆に雌が10~20%以下になり、体長22センチメートル付近のキダイでは両性の生殖巣をもつ雌雄同体の個体の割合が多くなっている。
キダイの卵は油球1個をもつ卵径0.92ミリメートルの分離浮性卵で、水温23℃では約40時間で孵化(ふか)する。ほぼ4年で体長30センチメートルに達する。産卵期には空胃のものが多いが、そのほかの時期には甲殻類、魚類、軟体動物を飽食し、量的にはエビ類がもっとも多い。主として機船底引網、トロール網、一本釣り、深海延縄(はえなわ)によって漁獲される。刺身、塩焼き、煮つけ、吸い物などにして賞味され、美味である。奄美(あまみ)諸島、沖縄島などには、きわめて近似するホシレンコとキビレアカレンコが漁獲されるが、キダイは分布していない。東シナ海や南日本のキダイは、琉球(りゅうきゅう)海盆と黒潮によって南西諸島への分散を阻止されているものと考えられる。本種は、ホシレンコとは背びれ前方の数棘が糸状に伸長しないこと、側線鱗(そくせんりん)が46~50枚であること、側線上方の横列鱗数は5枚であることなどで、キビレアカレンコとは各ひれが赤色であること、背びれ軟条部基底に4個の大きな鮮黄色斑があること、吻部が鮮黄色であることなどで区別できる。
[赤崎正人・尼岡邦夫 2017年7月19日]