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グラニュー糖 グラニューとう granulated sugar

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

グラニュー糖
グラニューとう
granulated sugar

精製した砂糖の1種。濃縮ショ糖液を煎糖工程によって粒状に結晶させたもので,結晶粒子が細かく,ショ糖純度が高い。還元糖,有機非糖分,灰分をほとんど含まず,特に香気を重視するコーヒー,紅茶などの飲料類の甘味料として適当であり,テーブルシュガーなどの家庭用,製薬,清涼飲料など用途が広い。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

グラニュー‐とう〔‐タウ〕【グラニュー糖】

granulated sugarざらめ糖の一種。結晶が小さく純度が高いもの。コーヒー・紅茶などに使用。

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監修:松村明
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栄養・生化学辞典の解説

グラニュー糖

 比較的大きいショ糖の結晶をざらめ糖といいその中でも小さい方に属するものをいう.純度の高いショ糖の結晶.

出典|朝倉書店
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大辞林 第三版の解説

グラニューとう【グラニュー糖】

精製糖の一。ざらめ糖のうち結晶の最も細かいもの。糖分は99.8パーセント以上。コーヒー・紅茶などに使用。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

グラニュー糖
ぐらにゅーとう
granulated sugar

粒状になった砂糖。ざらめ糖の一種であるが結晶は比較的小さい。上白糖のような車糖(くるまとう)類より結晶が大きく、同重量当りの砂糖の表面積が小さいため、付着不純物が少なく、純度が高い。菓子、料理、飲料用に使われる。[河野友美・大滝 緑]

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