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ステアリン酸 ステアリンさん stearic acid

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ステアリン酸
ステアリンさん
stearic acid

オクタデカン酸ともいう。化学式 C17H35COOH 。天然油脂 (特に牛脂) 中にグリセリンと結合して存在する代表的な直鎖式飽和脂肪酸。白色葉状晶。凝固点 69.4℃,融点 72℃。天然油脂をメチルエステルに変えて分留し,ステアリン酸メチルを集め,鹸化してつくられる。

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デジタル大辞泉の解説

ステアリン‐さん【ステアリン酸】

飽和脂肪酸の一。無味・無臭の白色の結晶。水には溶けず、有機溶媒に溶ける。グリセリドステアリンとして油脂の主成分せっけんろうそくなどの原料。化学式C17H35COOH

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百科事典マイペディアの解説

ステアリン酸【ステアリンさん】

化学式はCH3(CH216COOH。飽和高級脂肪酸の一つ。白色結晶。融点70.5℃,沸点283℃(17mmHg)。牛脂をはじめ多くの動植物油脂中にグリセリンとのエステルとして含まれる。
→関連項目ゴマ油

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栄養・生化学辞典の解説

ステアリン酸

 C18H36O2 (mw284.48).CH3(CH2)16COOH.

 炭素数18の飽和脂肪酸.自然界の脂肪の中に広く存在する.

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世界大百科事典 第2版の解説

ステアリンさん【ステアリン酸 stearic acid】

化学式CH3(CH2)16COOH。炭素数が18の直鎖飽和高級脂肪酸。白色葉状晶,融点70.5℃,沸点283℃(17mmHg)。結晶は多形がある。水,ベンゼン二硫化炭素に難溶,エチルアルコールエーテルなどには可溶。動植物油脂のグリセリン脂肪酸エステルを構成する脂肪酸の一つとして,また蠟の高級アルコール脂肪酸エステルを構成する脂肪酸の一つとして広く天然生物界に存在する。牛脂など常温固体の脂肪中に多く,常温液体の脂肪油中には少ない。

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大辞林 第三版の解説

ステアリンさん【ステアリン酸】

直鎖ちよくさの高級飽和脂肪酸の一。炭素数一八。化学式 C17H35COOH ステアリンの形で油脂の成分として天然に広く分布する。白色・無味・無臭の葉片状結晶で水に不溶。ナトリウム塩・カリウム塩は水によく溶け、石鹼せつけんの成分として利用される。また、蠟燭ろうそくの製造に用いる。オクタデカン酸。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ステアリン酸
すてありんさん

生体内にみいだされる高級飽和脂肪酸の一種で、C17H35COOHの化学式をもつ。分子量284.5、融点69.6℃。常温で白色の葉状結晶。他の高級脂肪酸と同様に、水に不溶、有機溶媒に可溶。グリセリドを構成するさまざまの脂肪酸のなかの主要成分であり、とくにウシやヒツジの脂肪(固体)に含量が高く、植物油(液体)にはほとんどみいだされない。せっけんは油脂をカ性ソーダでけん化してつくるので、その主成分はステアリン酸のナトリウム塩である。また、オレイン酸の水素添加反応によってステアリン酸が得られる。ステアリン酸とパルミチン酸との混合物は、ろうそく、軟膏(なんこう)、化粧用クリームなどの原料として広く用いられる。[若木高善]

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