コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ステアリン酸 ステアリンさんstearic acid

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ステアリン酸
ステアリンさん
stearic acid

オクタデカン酸ともいう。化学式 C17H35COOH 。天然油脂 (特に牛脂) 中にグリセリンと結合して存在する代表的な直鎖式飽和脂肪酸。白色葉状晶。凝固点 69.4℃,融点 72℃。天然油脂をメチルエステルに変えて分留し,ステアリン酸メチルを集め,鹸化してつくられる。石鹸,界面活性剤,ろうそく,ゴムの加硫促進剤などの原料となる。工業的にステアリン酸というときは,ステアリン酸とパルミチン酸を主体とする固状の脂肪酸混合物をさす。軟膏や香粧品の製造原料である。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

百科事典マイペディアの解説

ステアリン酸【ステアリンさん】

化学式はCH3(CH216COOH。飽和高級脂肪酸の一つ。白色結晶。融点70.5℃,沸点283℃(17mmHg)。牛脂をはじめ多くの動植物油脂中にグリセリンとのエステルとして含まれる。
→関連項目ゴマ油

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

栄養・生化学辞典の解説

ステアリン酸

 C18H36O2 (mw284.48).CH3(CH2)16COOH.

 炭素数18の飽和脂肪酸.自然界の脂肪の中に広く存在する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典 第2版の解説

ステアリンさん【ステアリン酸 stearic acid】

化学式CH3(CH2)16COOH。炭素数が18の直鎖飽和高級脂肪酸。白色葉状晶,融点70.5℃,沸点283℃(17mmHg)。結晶は多形がある。水,ベンゼン二硫化炭素に難溶,エチルアルコールエーテルなどには可溶。動植物油脂のグリセリン脂肪酸エステルを構成する脂肪酸の一つとして,また蠟の高級アルコール脂肪酸エステルを構成する脂肪酸の一つとして広く天然生物界に存在する。牛脂など常温固体の脂肪中に多く,常温液体の脂肪油中には少ない。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について 情報

大辞林 第三版の解説

ステアリンさん【ステアリン酸】

直鎖ちよくさの高級飽和脂肪酸の一。炭素数一八。化学式 C17H35COOH ステアリンの形で油脂の成分として天然に広く分布する。白色・無味・無臭の葉片状結晶で水に不溶。ナトリウム塩・カリウム塩は水によく溶け、石鹼せつけんの成分として利用される。また、蠟燭ろうそくの製造に用いる。オクタデカン酸。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ステアリン酸
すてありんさん

生体内にみいだされる高級飽和脂肪酸の一種で、C17H35COOHの化学式をもつ。分子量284.5、融点69.6℃。常温で白色の葉状結晶。他の高級脂肪酸と同様に、水に不溶、有機溶媒に可溶。グリセリドを構成するさまざまの脂肪酸のなかの主要成分であり、とくにウシやヒツジの脂肪(固体)に含量が高く、植物油(液体)にはほとんどみいだされない。せっけんは油脂をカ性ソーダでけん化してつくるので、その主成分はステアリン酸のナトリウム塩である。また、オレイン酸の水素添加反応によってステアリン酸が得られる。ステアリン酸とパルミチン酸との混合物は、ろうそく、軟膏(なんこう)、化粧用クリームなどの原料として広く用いられる。[若木高善]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ステアリン酸の関連キーワードトリステアロイルグリセロールステアリン酸マグネシウムラッカセイ油(落花生油)アスコルビン酸エステルビタミンCステアレートラッカセイ(落花生)油レチニルステアレートバニシングクリームダイズ油(大豆油)タルカム・パウダーソルビタンエステルゴマ油(胡麻油)オクタデカン酸トウモロコシ油キリ油(桐油)ステアリン蝋燭シュブルールエライジン酸ソルビタンオリーブ油

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android