コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ズッキーニ ズッキーニ Cucurbita pepo L.; zucchini

6件 の用語解説(ズッキーニの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ズッキーニ
ズッキーニ
Cucurbita pepo L.; zucchini

ウリ科カボチャ属の一年草で,ペポカボチャ Cucurbita pepo の変種。サマースカッシュ summer squash,フランス語クルジェット courgetteともいう。和名つるなしカボチャ

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

ズッキーニ(〈イタリア〉zucchini)

西洋カボチャの一品種。茎は蔓(つる)になり、果実はキュウリに似て、果皮は濃緑色や黄色。黄色い花付きの未熟果も含めて食用とする。北アメリカ南部の原産。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

ズッキーニ

ウリ科の一年草。ペポカボチャの一種で,果実を食用とする。ヨーロッパ原産。生育適温は18〜23℃。生育は早く,つるは伸びずに繁茂する。春まきして夏から秋にかけて収穫する。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

栄養・生化学辞典の解説

ズッキーニ

 [Cucurbita pepo].サマースクワッシュ,クルジェット,ツルナシカボチャ,ベルナともいう.スミレ目ウリ科カボチャ属.幼果を野菜として食べる.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ズッキーニ【zucchini】

カボチャの一種。北米南部・メキシコ原産。果実は形がキュウリに似ており、果皮は緑色または黄色。若い果実をフライや炒いため物などにする。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ズッキーニ
ずっきーに
zucchini英語
courgetteフランス語
[学]Cucurbita pepo melopepo

ウリ科カボチャ属に分類される植物の一種でペポカボチャの近縁種である。果実を食用とする。原産地は北アメリカ南部からメキシコだが、ヨーロッパで定着した。日本に輸入されたのは1977年(昭和52)で、翌年には長野県で栽培が始まり、流通しているもののほとんどが国内産になっている。緑色、黄色、円型の3種があり、開花3~4日後の直径3~4センチメートル、長さ20センチメートル前後の未熟果を食するが、花つきの早取りしたものも利用できる。日本では緑色でキュウリの大形のような形のものが多く、味はくせがなく淡白だが、淡い苦味があることもある。加熱調理するとうまみを吸っていろいろな料理に使うことができる。とくに新鮮なものは生食もできるが、トマト味の野菜の煮込みであるラタトゥユには欠かせない。中をくりぬいて詰め物をして揚げたり、蒸したり、フライにしたりする。そのほか炒(いた)め物、ポタージュスープ、てんぷらの材料などにも使われる。またナムルにして韓国料理にも利用されている。旬(しゅん)は夏であるが、ほぼ一年中流通している。冬の一時期のみアメリカ、フランスからの輸入品が出まわることもある。新鮮なものは皮が光沢をもち、はりがあり、大きすぎず、適度なやわらかさをもつ。ほかのカボチャに比べて水分が多く、糖質が少ない。ビタミンA、Cが豊富でカロチンはとくに多い。カロリーが低く、利尿作用があり、便秘症にも効果がある。[田中伶子]
『野口新生監修『舶来新食品大全』(1987・テレビ朝日) ▽辻調理師専門学校監修『料理食材大図鑑 マルシェ』(1995・講談社) ▽『食材図典』(1995・小学館)』

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ズッキーニの関連キーワードカボチャ(南瓜)西洋カボチャ冬至カボチャ玩具カボチャペポ南瓜えびすかぼちゃ坊ちゃんかぼちゃセイヨウカボチャニホンカボチャペポカボチャ

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ズッキーニの関連情報