コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

チョウゲンボウ Falco tinnunculus; common kestrel

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

チョウゲンボウ
Falco tinnunculus; common kestrel

ハヤブサ目ハヤブサ科。全長は雄 33cm,雌 39cm。雌雄異色。雄は,頭部が灰色,背面は栗色で黒斑がある。喉から腹は薄い褐色を帯びた白色で黒い縦斑がある。尾は灰色で先端近くの黒帯が目立つが,先端は白い。雌は頭と尾羽が淡褐色で,全体に赤褐色に富む。北極圏を除くユーラシア大陸とサハラ砂漠を除くアフリカに分布する。北部で繁殖する鳥は温帯熱帯に渡って越冬する。日本では本州中部以北や北海道で繁殖し,おもに留鳥として生息するが,冬季は南部へ渡る鳥もいる。崖のくぼみや岩棚,コンクリートの建物,樹上のカラスの古巣などに巣をつくる。ほかのつがいが近くに営巣しても寛容で,集団繁殖することもある。小型哺乳類を主食とし,昆虫類や爬虫類,小鳥なども食べる。停空飛翔をして,あるいは見晴らしのよい場所に留まって獲物をねらう。(→タカ猛禽類

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

百科事典マイペディアの解説

チョウゲンボウ

ハヤブサ科の鳥。翼長25cm。背面は赤褐色で黒点が散在,頭と尾は灰青色。ユーラシア大陸中・南部,アフリカで繁殖。日本では全国に分布し,河川や海岸の岩穴,橋桁などに巣を作ることが多い。
→関連項目ハヤブサ(隼)

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

チョウゲンボウ
ちょうげんぼう / 長元坊
kestrel
[学]Falco tinnunculus

鳥綱タカ目ハヤブサ科の鳥。ヨーロッパの大部分と、砂漠を除いたアフリカの大部分、アジアの中部および南部で繁殖し、冬に移動するものもある。日本では本州中部および北部で繁殖し、冬は全国的にみられる。全長約30センチメートルの小形のハヤブサである。雄の頭部と尾は灰色、体の上面は茶褐色、下面は淡黄色で、いずれにも黒い斑点(はんてん)がある。雌は赤褐色で、下面は淡い。川沿いや海岸の断崖(だんがい)のくぼみや穴の中に4、5個の卵を産み、秋から冬にかけては、農耕地、埋立地、川原、飛行場などの開けた所にすむ。飛びながらノネズミやバッタを探し、みつけると停空飛翔(ひしょう)をしてねらいをつけ、急降下してとらえる。キッキッキッキッと鳴く。長野県中野市にある十三崖のチョウゲンボウ繁殖地は、1953年(昭和28)に国の天然記念物に指定されている。[高野伸二]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

チョウゲンボウの関連キーワードチョウゲンボウ(長元坊)長野県中野市深沢バレンス水道橋日本アルプス中野(市)高野伸二ノネズミエスペ君馬糞鷹中野市鷹狩国鳥

今日のキーワード

歌舞伎町ブックセンター

東京都新宿区歌舞伎町にある、ホストやホステスが書店員として接客する書店。歌舞伎町でホストクラブを運営するスマッパグループの事務所1階にあるイベント・カフェスペース「jimushono1kai」に併設さ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

チョウゲンボウの関連情報