翻訳|lecithin
代表的なリン脂質の一種で、ホスファチジン酸のリン酸基にコリンがエステル結合したもの。科学名はホスファチジルコリン。動植物中で量的にもっとも多いリン脂質で、脳、神経、血球、卵黄、豆胚乳(はいにゅう)などの組織に多く含まれるが、細菌にはほとんどみいだされない。
哺乳(ほにゅう)動物ではレシチンは、リン脂質二重膜の内側よりも外側に多く分布し、両者あわせると全リン脂質の半分近くを占め、とくに肝臓や肺に多い。
レシチンを構成する脂肪酸のうち主要なものは、パルミチン酸、ステアリン酸、オレイン酸、リノール酸、アラキドン酸などである。通常、グリセリンの1位に飽和脂肪酸、2位に不飽和脂肪酸を含む構造を有し、生体膜や血清リポタンパク質の構成成分として重要である。2位のアラキドン酸はエイコサノイド(プロスタグランジンなど)の前駆体である。大豆に含まれる1、2位ともリノール酸からなるレシチンは、血清コレステロール代謝改善効果を有する。肺胞膜中の1、2位ともパルミチン酸からなるレシチンは、界面活性能が強く、肺胞の虚脱(癒着)を防止する。一般に両性イオン界面活性をもつので、大豆から多量に得られるレシチンは、食品や薬品の乳化剤に利用される。リン脂質(おもにレシチン)の摂取量は1日当り2グラム程度である。
レシチンはホスホリパーゼ(フォスフォリパーゼ)とよぶ酵素(レシチナーゼともいう)によってエステル結合を加水分解されるが、加水分解するエステル結合の位置によって酵素が分類されている。その酵素のうち蛇毒や細菌毒素に含まれるホスホリパーゼA2は、レシチンを加水分解してリゾレシチンを生ずるが、これには細胞を破壊したり赤血球を溶血する作用がある。
[菅野道廣・若木高善]
『松木康夫著『松木康夫の大豆レシチン健康法』(1988・ベスト出版、日東書院発売)』▽『渡辺隆夫著『食品開発と界面活性剤――その基礎と応用』(1990・光琳)』▽『江本綾子著『知られざるレシチン健康法』(1993・文化創作出版)』▽『北原文雄著『界面活性剤の話』(1997・東京化学同人)』▽『松木康夫監修『大豆レシチン――食べるだけで現代病がみるみるよくなる』(1998・日東書院)』▽『永山久夫著『縄文文化の復権――わたしたちは何を食べてきたのか』(1999・作陽学園出版部、れんが書房新社発売)』▽『糸川秀治監修、広海輝明著『秘薬 ウコンで肝臓革命』(1999・駿台曜曜社)』▽『帯津良一著『大豆の凄い薬効』(2000・宙出版)』▽『福生吉裕著『大豆レシチン物語り』(2000・日本医療企画)』▽『亀和田光男監修『食品素材の開発』(2001・シーエムシー)』
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
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出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
…II型細胞の最も重要な役割は,肺胞表面活性物質の産生と分泌である。この物質の主体は,レシチンlecithin(ホスファチジルコリンphosphatidylcholine)である。肺胞表面活性物質は肺胞上皮細胞の表面に分泌され,肺胞の表面張力を弱めるのに役立つ。…
※「レシチン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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