コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

低温殺菌(火入れ)

1件 の用語解説(低温殺菌(火入れ)の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

低温殺菌

 有害菌を殺すのに必要なだけの条件で食品を処理する方法.あらゆる菌を殺す滅菌法に比べ,低い温度で処理されるので,食品の状態がよいとされる.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

低温殺菌(火入れ)の関連キーワード息を殺す軍資金寸鉄人を殺す必要条件虫を殺す声を殺す手続用尺示差走査熱量測定組織の3要素

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone