コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

低温殺菌(火入れ)

栄養・生化学辞典の解説

低温殺菌

 有害菌を殺すのに必要なだけの条件で食品を処理する方法.あらゆる菌を殺す滅菌法に比べ,低い温度で処理されるので,食品の状態がよいとされる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

低温殺菌(火入れ)の関連キーワード覚えておきたい牛乳の種類とその内容パスツーリゼーション低温殺菌低脂肪牛乳ダノン・グループ低温殺菌牛乳母乳バンクパスツールLTLT間欠滅菌低温殺菌火入れ滅菌乳殺菌乳ハム瓶詰牛乳殺菌

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android