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作物所 つくもどころ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

作物所
つくもどころ

平安時代,宮中や院で調度類の造進を司ったところ。令外官 (りょうげのかん) の一つ。職員には別当 (あずかり) ,内竪 (ないじゅ) ,冶師などがあり,蔵人頭を別当に補することが多かった。

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デジタル大辞泉の解説

つくも‐どころ【作物所】

平安時代、宮中の調度品などの調進をつかさどった所。作物司(つくもづかさ)。

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世界大百科事典 第2版の解説

つくもどころ【作物所】

平安京内裏内の進物所の西に置かれ,宮中の調度を作る内廷的な所。内匠寮(たくみりよう)の出先機関的な役割を果たしたものと思われ,蔵人所の配下に置かれた。《西宮記》にみえる840年(承和7)灌仏の際に蔵人の指示で雑具を作ったという記事が初見史料で,その活動の一端を示せば,904年(延喜4)東宮のために御帳,台盤銀器を,また大嘗会用に台盤,銀器を作ったことや,959年(天徳3)に卯杖(うづえ)を作製したこと,1015年(長和4)に神宝を作ったこと等々をあげることができる。

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大辞林 第三版の解説

つくもどころ【作物所】

平安時代、宮中や院の調度の製造・修理・装飾などをつかさどった令外の官司。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

作物所
つくもどころ

令外(りょうげ)の官司(かんし)の一つ。宮中の調度品をつくる所。進物所(しんもつじょ)の西にあった。平安時代には令制官司のほかに、内裏(だいり)に多くの「所」が置かれたが、この作物所もその一つ。国史上の初見は『続日本後紀(しょくにほんこうき)』の承和(じょうわ)15年(848)3月条であるが、『西宮記(さいぐうき)』によれば、その成立は840年(承和7)以前となる。職員には別当(べっとう)、預(あずかり)があり、その下に冶師(やし)などの技術工が所属する。別当は蔵人頭(くろうどのとう)が兼ねた場合もあるが、これは、作物所が蔵人所の被管として、蔵人の命令を受けて雑器具の工作、修理にあたるためであろう。この「所」で実際に作成、修理された器具類には、神宝(じんぽう)、御帳(みちょう)、台盤(だいばん)、銀壺、銀筥(ぎんのはこ)、卯杖(うづえ)や銭貨の文字彫りなどがある。[渡辺直彦]

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