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供出 キョウシュツ

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デジタル大辞泉の解説

きょう‐しゅつ【供出】

[名](スル)
政府などの要請に応じて金品などを差し出すこと。
「富者は財産の多分を、軍費に―し」〈竜渓経国美談
政府が民間の物資・主要農産物などを一定の価格で半強制的に売り渡させること。「収穫米を供出する」

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栄養・生化学辞典の解説

供出

 戦中,戦後の一時期に生産者が食料を政府に売り渡すことを強制された制度.

出典|朝倉書店
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世界大百科事典 第2版の解説

きょうしゅつ【供出】

食糧管理制度のもとで1942年から54年にかけて行われた,農民から米麦,雑穀,いも類の主要食糧の一定量を,政府が決めた価格で強制的に買い上げる方式。食管制度は戦中,戦後の食糧不足時代に,主食の国家による直接統制・管理によって,消費者に一定の主食配給量を確保することを目的としていた。その配給量を確保するための,農民からの主食の集荷が供出であったが,それは非常事態のもとでは強制的なしかたで行われた。
供出制度の変遷]
 供出制度の出発点は1939年に始まる米不足であり,その対策として国が米麦の直接統制に乗り出した時である。

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大辞林 第三版の解説

きょうしゅつ【供出】

( 名 ) スル
戦時体制下などで、法律により食糧・物資などを政府が民間に一定価格で半強制的に売り渡させること。 「米を-する」 「 -制度」

出典|三省堂
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