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墨汁 ボクジュウ

デジタル大辞泉の解説

ぼく‐じゅう〔‐ジフ〕【墨汁】

墨をすった汁。特に、すぐに使えるように製造した黒色の墨液。
イカ・タコの体内にある黒い汁。

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大辞林 第三版の解説

ぼくじゅう【墨汁】

墨をすった黒い汁。また、すぐに使えるように製造した黒色の墨液。
イカ・タコの黒い排出液。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

墨汁
ぼくじゅう

筆記用としてすぐに使えるようにした墨液。1900年(明治33)に田口精爾(せいじ)が初めて墨汁の製造に成功して、実用化された。油煙、松煙、カーボンブラックなどの顔料を主原料とし、それらを水に分散させるため、膠(にかわ)や合成樹脂(ポリビニルアルコール)などを加えて一定の粘性を出している。また、湿度の少ない冬季などに凝固するのを防ぐため、吸湿性の強い塩化石灰も混入されている。油煙などの炭素を多く含む高級品は、とくに液体墨とよばれ、書家用と一般用がある。それに学童用、工業用の墨汁のほか、ねり墨、朱色顔料を入れた添削用の朱液などがある。顔料の粒子が細かく沈殿をおこさないもの、光沢がよくて黒いもの、にじみの少ないものなどが良品である。[野沢松男]

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世界大百科事典内の墨汁の言及

【墨汁腺】より

…軟体動物頭足類特有の器官で,直腸上の肛門のすぐ背側にある墨汁囊ink sac中にあって墨汁ink(いわゆるイカの墨)を分泌する腺。墨汁囊はスポイト状で,輸管(墨汁管)には開口近くに括約筋が二つあって墨汁の排出を制御できる。…

※「墨汁」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

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