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引出物

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結婚式・ブライダル用語集の解説

引出物

新郎新婦から、結婚披露宴の出席者におもてなし・感謝の気持ちを込めて贈られる品物。本来は、祝宴のおみやげという意味だったが、現在では結婚祝いのお返しの意味合いが強くなっている。地方によって風習やしきたりが違う場合がある。主な引出物の種類としては、焼き菓子、食器、鰹節・お茶などの日持ちする食品、カタログギフトなどが挙げられる。引出物の金額としては、およそ飲食費の3分の1から半額程度が一般的。一人一式が正式ですが、ご夫婦の場合は二人に一つというケースも増えてきています。また、最近ではおもてなしを大切にする風潮が強くなった為、親族・上司・既婚男性・既婚女性・未婚男性・未婚女性など、ゲストごとに引き出物の内容を変えるカップルも増えています。現在はこだわらなくなっていますが、引出物に刃物や割れ物を贈るのは縁が切れる、壊れるという連想から、タブーとされていました。引出物の起源は、平安時代、馬を庭に引き出して贈ったことが始まりです。後に武具に変化し、近代では、鯛の形をした巨大なかまぼこや砂糖、食器や花瓶など大きく重いものが良いとされました。そして現在は、 特に遠方の方の負担にならないよう、カタログギフトなどの軽くて質のいいものが好まれています。また、結婚披露宴後自宅に宅配される後日便などのサービスも誕生しました。

出典|2story.net
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デジタル大辞泉の解説

ひきで‐もの【引(き)出物】

《もと、馬を庭に引き出して贈り物にしたところから》祝宴のときなどに、主人から招待客におくる贈り物。引き物。

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結婚式・ウェディング用語集の解説

引出物

引出物とは、お祝いのお裾分けと、感謝の意を込めて披露宴の列席者へ贈る品物のことをいいます。披露宴の終わった後、ゲストに引菓子と一緒に持ち帰っていただきます。金額は引出物・引菓子合わせて4,000~6,000円程度が多く、引菓子を含めて2~3品が一般的です。夫婦には合わせて一組で構いません。昔は割れ物などの縁起が悪いものは避けられていましたが、近年では特に気にすることなく自由に選ぶ傾向にあるようです。地方独特の引き出物の風習があるので、事前に両家に相談しておいたほうがよいでしょう。引出物は奇数になるように選ばれることが多く、これは奇数が割り切れない数字であることから、二人の仲が決して割れないようにという縁起を担いだものです。ゲストが欲しいものを自由に選べるカタログギフトも人気があります。親族、上司、友人と、ゲスト別に内容を分けてももちろん良いのですが、引出物はお土産なので金額は同額程度のものを選ぶようにしましょう。引出物の由来は平安時代に遡ります。当時、招待したお客様にお土産として馬を贈るという習慣がありました。馬は庭に引き出してから贈られたため、後に「引き出す」という言葉が物を贈る意味として使用されるようになりました。そこから、大切な人への贈物を「引出物」と呼ぶようになったとされます。また、引きは長く続く、長引くという意味の縁起の良い言葉でもあります。「出したものを懐に引っ込めて頂く」という意味が転じて「引出物」の由来になったとも言われています。

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世界大百科事典 第2版の解説

ひきでもの【引出物】

宴会に当たって招待した客に主人から贈る物。〈ひきいでもの〉ともいう。古くからの習俗であるが,《江家次第》の大臣家大饗に〈引出物 馬各二疋〉とあるように,平安中期以降の貴族たちの大饗に当たっては,ふつう馬が引き進められたが,鷹や犬,あるいは衣類も用いられている。武家の場合,源頼朝が1184年(元暦1)平頼盛を招待したとき,刀剣,砂金,馬を贈っており,刀などの武具がこれに加わる。こうした引出物とされた物からみて,この行為は本来,みずからの分身ともいうべき動物,物品を贈ることによって,共食により強められた人と人との関係を,さらに長く保とうとしたものと思われる。

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

引出物
ひきでもの

饗宴に招いた客への贈り物。古くは馬を引出して贈った習慣があり,そこから出た言葉といわれる。のちに金,銀,鎧,太刀なども使われるようになった。武家の間では,引出物は五献と定め,征矢,鞍鎧,太刀,小袖,馬としたことが『今川大双紙』にある。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

引出物
ひきでもの

来客供応の際に、主人から客に贈る物。「引き物」または「引き」ともいう。客をもてなすため、古くは庭先に馬を引き出して贈ったことから「ひきでもの」とよんだといわれる。この際、主人のほうが貴人であるときは、客のほうから贈ることもあった。現在でも結婚式など、改まった招宴のとき、引出物を添えるのはこの名残(なごり)である。昭和初期までは、地方の婚礼などには本膳(ほんぜん)のほかに五の膳ぐらいまで出して、客はその食物の大部分に箸(はし)をつけず、折り箱に詰めて持ち帰る習わしが広く行われていた。これも一つの引き物の形で、古い作法に基づくものという説もある。室町時代の武家の間には、酒一献(こん)について一品を贈るという風があり、なかにはかならず太刀(たち)や馬、小袖(こそで)、鎧(よろい)などが加えられ、食物は入っていない。一般の間では近年は砂糖、菓子などが引出物として使われ、菓子などは祝儀・不祝儀の際の色や形まで決まったものが市販されている。かつて慰労の意味で贈られた禄(ろく)や被物(かずけもの)、あるいは他家の使い人や遊芸の徒に与える纏頭(はな)とか祝儀という種類のものと、引出物とのけじめがだんだん混同されてくる傾向がある。[高野 修]

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