デジタル大辞泉
「芋粥」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
いも‐がゆ【芋粥】
- 〘 名詞 〙
- ① ヤマノイモを薄く切ったものを甘葛(あまずら)の汁に混ぜて煮たかゆ。中古、宮中の大饗(たいきょう)、貴族の宴などの際に用いた。〔十巻本和名抄(934頃)〕
- [初出の実例]「大夫殿、いまだいもがゆにあかせ給はずや」(出典:宇治拾遺物語(1221頃)一)
- ② さいの目に切ったサツマイモをかゆに混ぜて煮たもの。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 
普及版 字通
「芋粥」の読み・字形・画数・意味
出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報
Sponserd by 
いもがゆ【芋粥】
①さつまいもなどのいも類を入れて煮たかゆ。
②やまのいもに甘葛(あまずら)の汁を混ぜて煮たかゆ状の食べ物。平安時代、宮中の大饗などで用いられた。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
Sponserd by 
世界大百科事典(旧版)内の芋粥の言及
【粥】より
…とくに近畿地方では朝食とするところが多く,茶粥は奈良地方で好まれ,〈奈良茶粥〉,略して〈奈良茶〉とも呼ばれた。芋粥は,現在ではふつうサツマイモを入れたものを指すが,芥川竜之介の《芋粥》に描かれた平安時代のそれは薯蕷(しよよ)粥ともいい,ヤマノイモを切って甘葛(あまずら)の汁で煮ただけの,汁粉のようなものであった。粥はハレの日の食物とされることが多く,正月の七草粥,[小豆(あずき)粥]のほか,8月1日には宮中などで尾花粥,12月8日には寺院などでは紅糟(うんぞう)粥を食べた。…
※「芋粥」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
Sponserd by 