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大饗 たいきょう

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

大饗
たいきょう

平安時代,公家によって行われた大饗宴。 (1) 毎年1月2日,群臣が中宮,東宮 (→春宮 ) に拝賀して饗禄を賜わる二宮大饗,(2) 毎年1月摂関大臣家で催す大臣家大饗,(3) 新任大臣が供応する大臣大饗などがある。

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デジタル大辞泉の解説

おお‐あえ〔おほあへ〕【大×饗】

たいきょう(大饗)

たい‐きょう〔‐キヤウ〕【大×饗】

《「だいきょう」とも》
盛大な饗宴。
平安時代、宮中または大臣家で正月に行った大がかりな宴会。二宮(にぐう)大饗大臣大饗を恒例のものとした。おおあえ。

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世界大百科事典 第2版の解説

だいきょう【大饗】

内裏または大臣家で正月に行われた年中行事。二宮大饗,大臣大饗,任大臣大饗などがある。二宮大饗は,正月2日に二宮(后宮,太皇太后皇太后,中宮をふくめた後宮と東宮)に群臣が拝賀した後,玄輝門の西廊・東廊で饗宴が行われた。大臣家の大臣大饗は,主として正月4日,5日に行われ,大臣家は請客使を遣わして第一の正客の尊者を迎える。尊者は親王の場合が多く,朝廷からは蘇甘栗(そあまぐり)使が甘栗などを持って来る。二宮大饗と大臣大饗は恒例の正月行事であり,任大臣大饗は,大臣に任官した者が正月私邸において行う臨時の大饗をいう。

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大辞林 第三版の解説

おおあえ【大饗】

たいきょう【大饗】

平安時代、宮中または大臣家で行われた恒例の饗宴。東宮・中宮の主催する二宮大饗と、大臣家が主催する大臣大饗とがある。また、大臣新任の際には臨時の大饗もあった。おおあえ。だいきょう。
大きな宴会。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

大饗
たいきょう

古代に行われた饗宴儀礼で、大規模な宴会をいう。大饗には、その主催者によって、二宮(にぐう)(東宮と中宮)大饗と大臣大饗とがあった。前者は皇族のもので、宮中で催され、後者は臣下の大饗で、それぞれの邸宅で行われた。また年始や、なにかの就任式などのときに行われる臨時の大饗、あるいは皇太后などの大饗もあった。
 正月の二宮大饗は天皇の元日節会(がんにちのせちえ)にあたる行事で、正月の2日に行われた。大臣大饗は臣下の行う饗礼としては最大規模のもので、摂関家がその象徴として有した朱器台盤もこのとき使用された。正月の大臣大饗は4、5日ころに行われていたが、しだいに遅くなり、10世紀の末からは20日以後に行われるようになった。[酒井信彦]

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世界大百科事典内の大饗の言及

【もてなし】より

…《日葡辞書》は〈人を招待などして,手あつく待遇する〉と釈している。 このように相手を招いて宴会を催し,酒食を供したうえで,引出物を贈るもてなしは,公家・武家を通じ,大饗埦飯(おうばん)などさまざまな形で行われ,饗応してもてなす側は,共食,贈与を通じて相手との人間関係を強めることを目的としていた。中世の荘園,公領では,現地に下向してくる預所,地頭,その代官,検注・内検・勧農・収納などの使に対し,三日厨(みつかくりや)をはじめとするもてなしをするのが荘官,百姓の義務であり,公事(くじ)とされていた。…

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