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柴胡桂枝湯 さいこけいしとう

漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典の解説

さいこけいしとう【柴胡桂枝湯】

漢方薬の一つ。生薬(しょうやく)柴胡半夏(はんげ)桂枝または桂皮(けいひ)黄芩(おうごん)芍薬(しゃくやく)人参(にんじん)甘草(かんぞう)大棗(たいそう)生姜(しょうきょう)などを含む。漢方の古典『傷寒論(しょうかんろん)』などに処方が示されている。風邪(かぜ)の後期、胃痛神経痛肋膜(ろくまく)炎などに用い、微熱、発汗、吐き気食欲不振といった症状をともなうとき、とくに有効とされる。

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デジタル大辞泉プラスの解説

柴胡桂枝湯(さいこけいしとう)

漢方薬のひとつ。風邪などの症状に処方される。

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