改訂新版 世界大百科事典 「炭焼き」の意味・わかりやすい解説
炭焼き (すみやき)
木炭を作ること,またそれを生業とする人。炭焼きはほとんど山間農民の兼業として行われてきたが,それが一般化したのはむしろ明治以後といってよい。
古い専業的な炭焼きは,鉱山の精錬や鍛冶の技術に付随して発達したものであった。大分県の山村で木炭をイモジと呼んだのも鍛冶とかかわりのある鋳物師(いもじ)にもとづいた。滋賀県の比良山系周縁には,鉄滓(てつさい)の散布する多くの古代製鉄遺跡があるが,それらの付近に〈金糞(かなくそ)松ノ木〉とか,〈九僧谷(くそだに)〉(金糞谷の転訛か)と隣接して〈炭焼〉という地名が残存するのも,これと無関係ではない。中国山地の砂鉄精錬は,鉄穴(かんな),炭山,韛(たたら),鍛冶屋の4部の山内(さんない)という特異な組織をもったが,そこにも炭焼きは重要な位置を占めていた。しかし,彼らの仲間には旅職を主とした金屋(かなや)集団に加わって,つねに深山に漂泊する一団もあった。《人倫訓蒙図彙》(1690)にも〈あやしの山賤(やまがつ)の業〉と記すほどで,いくらか特殊視された者もあった。諸地方に分布する炭焼長者の伝説は,そうした彼らの過去の投影といえる。
日用の炭はすでに〈正倉院文書〉に焼炭(やきずみ)・荒炭(あらずみ),《延喜式》《和名抄》に和炭(にこずみ)の名がみえるが,それはまだ古代の公家・寺家社会の所用であった。中世になると,大和の鍛冶炭座のように彼らもしだいに地方の市町(いちまち)に進出し,さらに西京の火鉢座の成立を考えると,民間にもようやく燃料や採暖に木炭利用が普及しつつあったことがわかる。
農民の自給自足的な炭焼きももちろん古いが,それは炭窯を用いない簡略な手法で,炭材を積み上げもみがらで覆うとか,坑(あな)の中に小枝の炭材を入れ焼土をかぶせるとかして,これをむし焼きするといったものであった。炭窯を築いて行う方法は近世以来専門化し,《日本山海名物図会》(1754)にも〈炭諸国より多く出る中に,日向国と紀州熊野より出るもの其性よろし。摂州池田奥山より出るもの炭の名物也。又和泉の横山炭名物也。是は枝炭也。いずくも山に炭竈をすえてやく也。すみがまは木薪の出し入勝手よき所にすゆる也〉とみえる。炭窯で焼く方法は,煙出しの小穴から出る煙の色で窯出しの時期を見定めるのが大切とされた。これを弘法大師の教示によるとする伝承があって,その穴をダイシ穴と呼んだりした。炭窯には古風な在来窯のほかいろいろ改良されたものがあるが,大正窯を最後とした。明治以後は家族単位の副業が多かったが,焼子(やきこ)を雇った大経営のものもあった。高度経済成長後の燃料革命で急速に衰退した。
執筆者:橋本 鉄男
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報