焼畑農耕(読み)やきはたのうこう

日本大百科全書(ニッポニカ) 「焼畑農耕」の意味・わかりやすい解説

焼畑農耕
やきはたのうこう

農耕方法の一つ。自然林、あるいは二次林、草原などで、多くの場合、木を切って、乾燥させてから火をつけて焼き払い、その後に播種(はしゅ)、またはいも類を定植する農耕。3~5年間は連続して作物を栽植するが、その後放棄してしまう。栽培期間には作物の選択と年度ごとの組合せは各種の方式になるのが通常である。焼畑が放棄されるのは収量の低下と雑草増大によるとみられる。放棄後は新しい土地を求めて、新しい焼畑を開くので、焼畑農耕は移動農耕の方式ということになり、出作り小屋も出てくる。放棄農地は10年単位の年月ののち、森林が回復するとふたたび焼畑にされ、農耕方式としては樹木休閑農耕方和ともみられる。

 焼畑農耕は農業発達史上のある段階でおこるもので、現在では後進地域に残り、原始的農耕法のようにみられているが、ある場合には労働生産性も高く、条件によっては優れた農耕方式になっている。現在でも世界のいろいろの地域にみられる。東南アジアの山地からインドのアッサムヒマラヤにわたる地域、またその北方の中国南部の少数民族の地域など多くみられる。日本でも明治期まではほとんど全国的に各地域の山地にあったが、現在では四国や白山(はくさん)山系の山地にごくわずかに残存しているにすぎない。朝鮮半島の山地にもかなり普遍的にみられたが、いまは大部分消失してしまった。またオセアニア海域ではメラネシア島々のかなり多くが焼畑農耕をもっている。南アメリカの原住民の在来農耕法にも焼畑が多くあり、アフリカではサハラ砂漠以南のサヘル地帯から、熱帯雨林地帯にわたって、高茎草原、森林で焼畑農耕が残っている。最近のFAO(国連食糧農業機関)の発表によれば、全世界で焼畑農耕に供される土地面積は約3600万平方キロメートル、人口は2億人に達すると推定されていて、農耕方式では依然として重要な方式である。焼畑のときの煙塵(えんじん)は地球規模の大気汚染原因の一つとされるほどである。

 また、焼畑農耕は森林を広く破壊し、自然生物界を損じ、生態系に打撃を与える。これは生態学的にも重要問題である。ヨーロッパの新石器時代以降の植物を花粉分析などの方法で研究した結果、植生の変化が大きかったことがわかってきた。その原因は、ヨーロッパでも焼畑が広く行われ、そのため森林が破壊されたためであると推定されている。

[中尾佐助]

『佐々木高明著『熱帯の焼畑』(1970・古今書院)』『佐々木高明著『日本の焼畑――その地域的比較研究』(1972・古今書院)』『福井勝義著『焼畑のむら』(1974・朝日新聞社)』

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「焼畑農耕」の意味・わかりやすい解説

焼畑農耕
やきはたのうこう
slash-and-burn agriculture

最も原始的な農法の一つ。略奪農法の一例で,熱帯あるいは温帯の森林・原野において,樹林や叢林を伐採し火入れをして,1年から数年の短い期間作物の栽培を行い,一定の休閑期間を経て,再度その土地を利用する農耕のこと。現在,アジア,アフリカ,オセアニア,南部アフリカの熱帯・亜熱帯森林,サバナ地帯で広く営まれる。主として東南アジアの熱帯森林地帯に起源するタロイモ,ヤムイモ,バナナなどの栄養繁殖作物を中心に掘棒を用いる根栽型と,雑穀類を中心に豆類,果菜類,油料作物をつくり,播種期・収穫期が固定され,複雑な輪作を行う雑穀栽培型とに大別される。その中間型は東アジアや中南米のサバナに多いが,日本でも 1960年頃まで行われていた。森林破壊の原因とされてきたが,焼畑は特別な技術がなくとも森林や叢林を耕地化できる唯一の方法であり,また逆に地温を高め,土壌を変化させ,雑草・害虫の駆除に効果があるということがわかってきた。耕作放棄,移動の原因についても,土壌中の養分の枯渇のためというより雑草の繁茂が主要な原因であることが明らかになっている。

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旺文社日本史事典 三訂版 「焼畑農耕」の解説

焼畑農耕
やきはたのうこう

最も原始的な農業
山野のしばや草などを刈り,それを焼いたあとに種をまき,収穫する。地味がやせると放棄してほかの地に移った。近年まで,山間部で,アワ・ヒエ・ソバなどをこの方式で栽培していた。

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