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甘子 アマゴ

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デジタル大辞泉の解説

あま‐ご【甘子】

サケ科の淡水魚。全長約30センチヤマメに似るが、体側に朱点が散在する。日本特産種で、神奈川県酒匂(さかわ)川以西の本州太平洋側、四国・九州の瀬戸内海側の河川の上流にすむ。琵琶湖諏訪湖産のビワマス陸封型といわれる。美味。えのは。あめ。あめご。

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大辞林 第三版の解説

あまご【甘子】

サケ目の淡水魚。全長約30センチメートル。サケの一種で、背面は淡い青紫色で小黒点があり、体側には小判形の斑紋と赤色の小斑点が並び、成長しても消えない。ビワマスの河川型とされてきた。渓流の冷水にすみ、海に下るものもいる。釣りの好対象。美味。本州の中部以南、四国、九州の一部に分布。アメゴ。ヒラメ。

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世界大百科事典内の甘子の言及

【すじこ(筋子)】より

…サケ,マスの卵巣,およびその塩蔵品。古くは〈はららご(鮞)〉〈はらら〉〈甘子(あまこ)〉とも呼び,現在は〈すずこ〉とも呼ぶ。卵巣膜に包まれたままのもので,卵粒をほぐしてばらばらにしたものがイクラである。…

※「甘子」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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