コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

羽仁進 ハニススム

4件 の用語解説(羽仁進の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

はに‐すすむ【羽仁進】

[1928~ ]映画監督。東京の生まれ。父は歴史学者羽仁五郎。祖母は教育家羽仁もと子。岩波映画製作所の創設に参加、記録映画に新風を吹き込み、話題を集める。ドキュメンタリー的手法を一般の劇映画にも生かし高く評価される。記録映画「教室の子供たち」「法隆寺」、劇映画「不良少年」「初恋・地獄篇」など。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

羽仁進【はにすすむ】

映画監督。東京生れ。父は歴史家の羽仁五郎。1949年自由学園卒業後,共同通信社をへて岩波映画製作所の設立発起人の一人となる。厚生省スポンサーにしたPR映画《生活と水》(1952年)で監督デビュー
→関連項目小川紳介

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

羽仁進 はに-すすむ

1928- 昭和後期-平成時代の映画監督。
昭和3年10月10日生まれ。歴史学者・羽仁五郎と社会運動家・羽仁説子の長男。わらべうた教育研究家・羽仁協子の兄。昭和25年岩波映画製作所設立に参加,教育・記録映画を手がけ,29年「教室の子供たち」で注目される。のちフリーとなり36年「不良少年」で劇映画に進出。「ブワナ・トシの歌」「動物家族」などアフリカロケによる映画やテレビ番組をつくる。東京出身。自由学園卒。

出典|講談社 この辞書の凡例を見る
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

羽仁進
はにすすむ
(1928― )

映画監督。東京生まれ。父は歴史学者羽仁五郎。祖母羽仁もと子の創設した自由学園を卒業。岩波映画製作所の創設に参加し、『教室の子供たち』(1955)、『法隆寺』(1958)などで記録映画界に新風を吹き込んだ。さらにそのドキュメンタリーの手法を劇映画に導入することで、『不良少年』(1961)、『初恋 地獄篇(へん)』(1968)、『アフリカ物語』(1980)のような秀作を生み、戦後日本映画のリアリズムの枠を広げた。素人(しろうと)の少年少女やアフリカの動物にカメラやマイクを向けても、ときには洗練された撮影所の劇映画以上の迫真力や詩情を実現できることを示し続け、後進の映画作家たちに多大の影響を与えている。[岡島尚志]

資料 監督作品一覧

教室の子供たち(1955)
絵を描く子供たち(1956)
双生児学級(1956)
動物園日記(1957)
海は生きている(1958)
不良少年(1961)
充たされた生活(1962)
楽園を求めて(1963)
彼女と彼(1963)
手をつなぐ子ら(1964)
ブワナ・トシの歌(1965)
アンデスの花嫁(1966)
初恋 地獄篇(1968)
愛奴(1969)
恋の大冒険(1970)
妖精の詩(1971)
午前中の時間割り(1972)
アフリカ物語(1980)
予言(1982)
歴史=核狂乱の時代(1983)

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の羽仁進の言及

【日本映画】より

…三隅研次監督)が大映でつくられ,日本映画はカラー・ワイド時代に入った。 東宝の岡本喜八,堀川弘通,須川栄三,大映の増村保造,三隅研次,東映の沢島忠,加藤泰,新東宝の石井輝男,日活の中平康,今村昌平といった新しい世代の監督も生まれ,そして,1960年には,もっとも伝統的な映画づくりを行ってきた松竹から,大島渚,吉田喜重,篠田正浩らによる〈松竹ヌーベル・バーグ〉が生まれ,時を同じくして岩波映画からは新鮮なドキュメンタリー・タッチの《不良少年》(1960)で羽仁進がデビューする。 日本の映画観客人口は,1958年に11億2000万になり,史上最高を記録した。…

※「羽仁進」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

羽仁進の関連キーワード市川崑熊井啓黒木和雄五社英雄中島貞夫東陽一前田陽一(2)松尾一郎松本俊夫山本晋也

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

羽仁進の関連情報