デジタル大辞泉 「飴煮」の意味・読み・例文・類語 あめ‐に【×飴煮】 小魚やクルミの実などを、みりん・水飴・醤油などを煮汁として甘くつやよく煮上げること。また、その煮たもの。あめだき。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「飴煮」の意味・読み・例文・類語 あめ‐に【飴煮】 〘 名詞 〙 料理の一つ。コイ、フナその他の川魚、小魚、あるいは芋などを、煮汁に水飴、砂糖などを加えて甘辛く煮ること。または、飴のようにつやよく、糸を引くようになるまで煮ること。また、その煮た物。あめだき。[初出の実例]「朱塗りの御膳にはダツの飴煮、うなぎの蒲焼き」(出典:記念碑(1955)〈堀田善衛〉) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
日本大百科全書(ニッポニカ) 「飴煮」の意味・わかりやすい解説 飴煮あめに 飴と砂糖を煮汁に加え、照りが出るように煮る調理。コイ、フナ、ワカサギ、ハゼ、カワエビなどの川魚を煮るのに用いる料理法で、また、くるみ煎餅(せんべい)、くわい煎餅をつくる場合にも飴煮にすることがある。煮るときの「こつ」は、落し蓋(ぶた)をして、汁のなくなるまで煮詰める。また、煮ているときに材料を動かすと、身くずれすることがある。[多田鉄之助][参照項目] | 飴 | 甘露煮 ゴリの飴煮 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「飴煮」の解説 あめに【飴煮】 料理で、煮汁に水あめを加えて煮ること。また、その料理。食品がつやよく煮上がり、味が変わらず日もちする。特に、水あめを用いた甘露煮をいうことが多い。◇「あめ炊き」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「飴煮」の意味・わかりやすい解説 飴煮あめに 食品の調理法の一種。小魚,貝類をつやよく,あるいは保存する目的で水飴を用いて煮たもの。茶褐色で飴独特のつやが特徴である。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報 Sponserd by