飴煮(読み)アメニ

デジタル大辞泉 「飴煮」の意味・読み・例文・類語

あめ‐に【×飴煮】

小魚クルミの実などを、みりん水飴醤油などを煮汁として甘くつやよく煮上げること。また、その煮たもの。あめだき。

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精選版 日本国語大辞典 「飴煮」の意味・読み・例文・類語

あめ‐に【飴煮】

  1. 〘 名詞 〙 料理一つコイフナその他の川魚、小魚、あるいは芋などを、煮汁に水飴、砂糖などを加えて甘辛く煮ること。または、飴のようにつやよく、糸を引くようになるまで煮ること。また、その煮た物。あめだき。
    1. [初出の実例]「朱塗りの御膳にはダツの飴煮、うなぎの蒲焼き」(出典:記念碑(1955)〈堀田善衛〉)

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「飴煮」の意味・わかりやすい解説

飴煮
あめに

飴と砂糖を煮汁に加え、照りが出るように煮る調理。コイ、フナ、ワカサギハゼ、カワエビなどの川魚を煮るのに用いる料理法で、また、くるみ煎餅(せんべい)、くわい煎餅をつくる場合にも飴煮にすることがある。煮るときの「こつ」は、落し蓋(ぶた)をして、汁のなくなるまで煮詰める。また、煮ているときに材料を動かすと、身くずれすることがある。

多田鉄之助


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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「飴煮」の解説

あめに【飴煮】

料理で、煮汁に水あめを加えて煮ること。また、その料理。食品がつやよく煮上がり、味が変わらず日もちする。特に、水あめを用いた甘露煮をいうことが多い。◇「あめ炊き」ともいう。

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「飴煮」の意味・わかりやすい解説

飴煮
あめに

食品の調理法一種。小魚,貝類をつやよく,あるいは保存する目的で水飴を用いて煮たもの。茶褐色で飴独特のつやが特徴である。

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