栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- エニジン
- エニン
- Na+K+ATPアーゼ
- NAD
- NADH
- NADP
- NADPH
- NFE
- NF-κB
- n−3脂肪酸
- NGF
- N末端
- N末端残基
- n−6脂肪酸
- エネルギー
- エネルギー価
- エネルギー学
- エネルギー過剰
- エネルギー換算係数
- エネルギー含量
- エネルギー欠乏
- エネルギー源
- エネルギー構成比
- エネルギー効率
- エネルギーコントロール食
- エネルギー収支
- エネルギー消費
- エネルギー消費量
- エネルギー所要量
- エネルギー出納
- エネルギー制限食
- エネルギー生産
- エネルギー摂取量
- エネルギー代謝
- エネルギー代謝率
- エネルギー弾性
- エネルギー-タンパク質欠乏
- エネルギー-タンパク質バランス
- エネルギー-タンパク質比
- エネルギーバランス
- エネルギー必要量
- エネルギー不足
- エネルギー平衡
- エネルギー保存の法則
- エネルギー密度
- エネルギーレベル
- エノキタケ
- エノラーゼ
- エノール
- エノール化
- エバポレーター
- エバミルク
- エビ
- AP-1
- エピカテキン
- エピガロカテキン
- APC
- エピジヒドロコレステロール
- エピセサミン
- エピトープ
- エピネフリン
- エピマー
- エピマー化
- エピメラーゼ
- Fアクチン
- Aフィラメント
- FAO
- エフェクター
- エフェクター細胞
- エフェクターT細胞