栄養・生化学辞典
基礎栄養学領域の用語,約14000語について基本的事項である定義(化学物質についてはその構造、分子量など、食品については学名など)を中心に、必要な情報を一冊に簡潔にまとめた五十音順の辞典です。
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。
栄養・生化学辞典のキーワード一覧
- カロテン過剰症
- カロテン当量
- カロメル電極
- カロライジング
- カロリー
- カロリー
- カロリー価
- カロリー過剰
- カロリー含量
- カロリー欠乏
- カロリー効率
- カロリー消費
- カロリー消費量
- カロリー所要量
- カロリー出納
- カロリー制限食
- カロリー摂取量
- カロリー-タンパク質バランス
- カロリーバランス
- カロリー必要量
- カロリー不足
- カロリー密度
- カロリメーター
- カロリメトリー
- カロリーレベル
- カローン
- ガロン
- 川魚
- 川魚臭
- 渇き
- 川崎病
- 皮なしソーセージ
- カワノリ
- カワハギ
- 皮剥ぎ機
- 皮ムギ
- カワヤツメ
- カワラタケ
- 缶
- がん
- 感圧テープ
- 簡易CA貯蔵
- 簡易製麹機
- がん遺伝子
- 缶入りジュース中毒
- がんウイルス
- 肝炎
- 肝炎ウイルス
- 乾塩漬法
- 陥凹
- 環化
- がん化
- 感覚
- 肝核因子
- 感覚上皮細胞
- 感覚神経
- 感覚認知
- 環化重合
- 缶型
- 肝管
- 肝がん
- 間期
- ガンギエイ
- 換気過剰
- 換気亢進
- 柑橘
- 柑橘シラップ
- 柑橘油
- 柑橘類
- 含気包装